- 2016.11.01 Tuesday
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朝晩はだいぶ涼しくなってまいりましたね。
夕方になると響いて来る鈴虫の声も耳に心地よく…♪
暑さが和らいだ今の時期が一番過ごしやすく感じます。
が、
これからの季節、気を付けたいのが「乾燥」です。
冷たい北風が吹くようになると
『あらやだ…髪や肌が乾燥するわ〜〜〜!』と感じる方も多いはず。
でも、それって実は腸の中でも起こっているのです!
実は、私も5年前はひどい皮膚炎に悩まされていまして…
(↓左が5年前、右がそこから1年半後)
マスクをしても眉間にまで赤みが広がってしまい、
鏡を見るのも嫌な日々を過ごしておりました。
思い起こせば、腸の状態も最悪でした…。。
これも、漢方の見立てからすれば当然のこと…(苦笑)
家族には『皮膚科へ行け』と説得され、
友人やお客様にまで心配される始末…
健康な肌をキープできるようになったかを
時間の許す限りお伝えしたいと思います。
日本の気候風土で発展してきた漢方の養生法には、
カラダを内側から磨くことで「美」と「健康」を育むための
エッセンスがギュッと詰まっています。
今回も、秋冬定番のお悩み、「肌の乾燥」と「便秘」にフォーカスして、
美肌をつくる腸内環境の整え方について分かりやすくお伝えいたしますよ♪
ちなみに、わたくし
3年前からはファンデーションも日焼け止めも使っておりません♡
その秘訣と、日々のスキンケアもご紹介いたしますね。
あくまでも『私』に合った方法ではありますが、
「皮膚」という機能をどうやったら最大限に引き出すことができるのか、
そのポイントはお持ち帰りいただけると思います。
実際に使っているお手入れグッズも持参いたしまーす!
もちろん、
簡単なのに美味しい!と評判の
食箋士がつくる養生ごはんもレシピ付きでご紹介♪
心地よく秋を過ごし、冬を元気に迎えるための方法を
ぜひ、聴きにいらしてくださいね。
【開催日程】※両日とも同じ内容です。
9/7(水)10:30〜12:00
10/15(土)13:30〜15:00
詳細・お申し込みは
薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
HPからもお申し込みができます。
今年から、毎月1回ワンデイ講座を担当させていただいております
薬日本堂漢方スクール仙台校様にて、
ついに!
ついに!
ひしおは、醤麹・醤油・水・昆布を混ぜて発酵させた調味料で、
一週間ほどで完成し、常温で保存できるスグレモノ!
調味料だけでなく、野菜や肉、魚を漬けて美味しさをアップさせる
漬け床としても活用できます。
今回は作ってそのまま持ち帰り&活用レシピの紹介と試食付きの
盛りだくさんの内容となっております♪
はじめての青色申告も終り…
気分も晴れ晴れしております(笑)
助言を下さった皆様、本当にありがとうございます!
本年度分もすでに2ヶ月が放置状態ですが…
今年はコツコツと参りたいところです(汗)
ということで、
やっとこちらのお知らせができますっ!
3月12日(土)13:30〜15:00開催の
『陰陽五行でみるホリスティックなカラダの見方』講座。
今回のテーマは「肝を養う養生ごはん」と題しまして
「肝」にフォーカスした、春の養生法をご紹介いたします。
すでに花粉症で悩まされている方がいらっしゃる通り、
春は「肝」に負担がかかり、アレルギー疾患が起こりやすい季節です。
くしゃみ、鼻水、目の充血のほか、
頭痛や肩こり、イライラなど、
何かと上半身に症状が集中する特徴がありますね。
これら不調の中でも、とくに今回は
「頭痛」について詳しく触れていきたいと思います。
「頭痛」は、自律神経と密接な関係があり、
この自律神経をコントロールしているのも実は「肝」なのです。
「頭痛」が起こるメカニズムと原因・タイプを知ることで
慢性的な頭痛を手放すきっかけになると思います。
とくに、頭痛薬や痛み止めが手放せない方には
ぜひとも聞いていただきたい内容です。
もちろん、今回も「肝」を養う養生メニューを
レシピ付きでご紹介♪
「炊き込みご飯」のご試食もご用意いたしますよ♡
顔に現れる「肝」からのサインを読みとる
望診の実習も付いてきます。
冬のコートも脱いで、
いよいよカラダが活動を始めるこの季節、
芽吹きの春を心地よく過ごす養生法を
おいしく楽しく学んでみませんか?
開催日時は以下になります。
『陰陽五行でみる ホリスティックなカラダの見方』
〜肝を養う養生ごはん〜
3月12日(土)13:30〜15:00
4月27日(水)11:00〜12:30
詳細・お申し込みは
薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
HPからもお申し込みができます。
皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております♪
今、巷では『育菌』『菌活』といった
腸内環境を整えることに注目が集まっています。
先日、書店で見かけた日系ヘルス3月号でも
腸内フローラについて大々的に取り上げていました。
ちょうど、先日東京で開催した
『味噌作りワークショップ』でも、
話題の半分くらいは腸の話しになってましたね。
それほど、老若男女問わず、腸が原因と考えられる症状で
悩まされている方が少なくなく、関心も高いということだと思います。
私が発酵食を自分であれこれ作ってみたり、
発酵について専門家のところへ勉強しにいったり、
インナービューティーの講座を開催しているのも、
やはり、身体を作る上での『土壌』となる
漢方で言うところの『脾』=消化器系と
免疫の要となる『肺・大腸』が健康を保つ上で
最も重要だと思うからです。
ここらがボロボロでは、外から何をしても
結局は振り出しに戻るようになっているんですよね。。
肌の美しさだけでなく、健全な精神すら
これら胃腸=消化管のご機嫌いかんに関わってきます。
まさに、
心身の健康は健全な胃腸あってこそ。
腸がきれいな人は運のいい人。という雑誌中の言葉も
あながち言い過ぎではないと思っています。
じゃあ、腸を整えるために何から始めようかしら…
と思っている方に、ぴったりの講座を企画いたしました!
定期的に開催しているす薬日本堂漢方スクール様での講座に
今年から新しい講座が加わりました。
その名も『インナービューティーを育む 漢方養生レッスン』です。
「インナービューティー」とは、カラダを内側から磨くことで
「美」と「健康」を育む美容法のことをさしますが、
日本の気候風土で発展した漢方養生には、
インナービューティーを育むためのエッセンスがギュッと詰まっています。
キレイなお肌や、疲れ知らずの元気なカラダを作るのは、やはり毎日の食事です。
カラダのメカニズムと季節の食べ方のコツなども取り入れながら、
トータル的な健康美を学べる内容になっています。
恒例の「望診」の実習も、季節に対応した臓腑だけでなく、
そこが痛むのに関係する臓腑も含めて、より多角的に掘り下げてまいります。
自分の顔に表れているそのサイン、出るに至った経緯が分かれば
対処もしやすいですし、原因を避けることもできますもんね。
他にも、心と体の結びつきを読み解いたり、
腸を整えて心地よく春を迎えるための食箋メニューも
レシピ付きでご紹介いたします。
年間のテーマは以下になります。
1・2月:花粉症とアレルギー
5・6月:むくみ&たるみケア
9・10月:美肌をつくる腸内環境の整え方
お陰さまで1月開催は大変ご好評いただきまして
次回は2月17日の開催も決定し、募集も開始しております。
立春も過ぎ、暦の上では春到来。
新しい気持ちで、自分のカラダと向き合うきっかけとして
ぜひ、ご検討されてみてくださいませ。
1月・2月テーマ:花粉症とアレルギー
【開催日程】
1/16(土)13:30〜15:00(終了しました)
2/17(水)10:30〜15:00
※両日とも同じ内容です。
【持ち物】筆記用具、手鏡
【定員】20名(要予約)
【受講料】3,000円(税込み)
詳細・お申し込みは
薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
HPからもお申し込みができます。
皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております♪
本日は薬日本堂漢方スクール様にて
肺の養生のお話しをさせていただきました。
肺と言えば呼吸器ですが、他にも大腸と密接な関係があり、
その影響は肌に出やすいという特徴があります。
ここはやはり、腸内細菌のこと、皮膚の常在菌のこと、
この2つは必ずお伝えしないことには
本当の意味での健康は語れない!との思いから
今回も熱く(暑苦しく・笑)語らせていただきました。
菌を味方につける方法として
発酵食は外せませんよね。
ちょうど、11月と12月は「腎」がテーマとなります。
腎を養う鹹味(塩っ辛い味のこと)でもある「味噌」は
古来から日本人に馴染みの深い発酵食であり、それだけで立派な養生食になります。
ということで、先日Facebookでも投稿させていただきました
ひよこ豆味噌、金時豆味噌、黒豆&麻炭味噌を
ご試食にご用意することにいたしました〜!
ほかほかご飯で3種類の味噌の味比べ♡
お味噌汁もつけましょうかね♪
私が一番受けたい講座だわ(笑)
開催日時は以下になります。
『陰陽五行でみる ホリスティックなカラダの見方』
〜腎を養う養生ごはん〜
11月21日(土)13:30〜15:00
12月9日(水)10:30〜12:00
お申し込みはすでに以下のHP・電話にてお受けしてますので
興味がありましたら、ぜひご参加くださいませ〜♪
詳細・お申し込みは
薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
HPからもお申し込みができます。
心よりお待ちしております♪
※鎌倉で見つけた猫型の味噌ベラ