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日々、望診食箋のお仕事をさせていただき、
常々感じていることがあります。

 

 

それは、同じようにこだわった食生活をしていても
人によっては、それが薬になる方もいれば、毒になる方もいるということ。

 

 

分かりやすいのが玄米です。
玄米はもちろん、栽培方法と産地に気をつければ
完全食となり得る素晴らしい食材です。
しかし、白米のようにあまり噛まずに食べてしまったり、
自分の消化力を無視して食べ続けていると
逆に健康を害する場合があります。

 

 

ですから、お客様の食事にかける時間や
噛む回数、胃腸の状態、肌の状態、季節などから、
今まで食べていた玄米をいったんお休みしていただくこともあります。

 

 

このように、同じ食材でも
「受け入れ先」である自分の体の状態、生活習慣によって
食材は栄養にもなれば、未消化物として体の悪影響を及ぼすものにもなるのです。

 

 

食材は言うなれば自分じゃない「非自己」です。
それが自分の体のための「栄養」になるって
生半可なことではなし得ません。

 

 

そこに絡む数々の酵素、消化のシステム、吸収される「腸」の状態、
そして、食材の持つ陰陽バランスと「五味五性」という要素も絡んできます。

 

 

今週末に東京で4回目の開催となる
『暮らしに生かす陰陽五行講座〜心と体が豊かになるホリスティック美人の処方箋〜』では、
消化と密接な関係をもつ「脾」にフォーカスいたします。

 

 

ちょうど今の梅雨時期の特徴である
「湿気」がもたらす体への影響、心のへの影響を詳しく解説いたします。
しかも、自分の顔に表れる不調のサインを読みとる「望診」と
「葛練り作り」の実習付きです♪

葛は弱った消化器を潤し、冷たい飲食物で冷えた胃腸を温める作用があります。
知っておくと、きっと健康を支える一助になること間違いなしですよ!

 

 

周りでも、やはりこの梅雨時期に体調を崩す方が多く、
大抵の方は毎年のように同じ症状に悩まされています。
症状が起こるには必ず原因があります。
その症状を起こすに至る経緯が、あなたの生活習慣の中に
必ずあるのです。

 

 

そしてそれは、皮膚や爪といった外側にひっそりとサインを出しています。
不調の原因は人それぞれですが、梅雨時期の不調は
体の「土壌」となる「脾」が絡んでいることが多いのです。

 

 

梅雨真っ盛りのこの時期だからこそ、
来年からは同じ症状に悩まされない対策を学んできませんか?

 

よく、体が資本、と言いますが、

「資本」となり得る体をつくるのは「脾」からですよ〜!

 

 

「五味五性」は食養生ではとても大事な要素です。
これが少しでも頭に入っていると、
どんなに「ある食材」「ある健康法」が流行しても
それが体にどんな影響をもたらすかがイメージできるようになります。

 

 

例えば、私がスーパーで買い物しているときは、
常に脳内は陰陽五行がぐるぐる巡っていて、
むくみがあるから利水作用のあるきゅうりを食べようかな、
でも体をちょっと冷やす涼性だから梅酢で和えるか
温性の味噌か醤をつけて食べようかな…
そういえば、クルミも温性だからクルミ味噌もいいぞ♪
あ、でも甘味も欲しいからトウモロコシを少し入れて
ダブルで利水してくれるサラダにしてみよう〜♡

 

 

なんてことが日常にできるようになります。
素敵じゃないですか?

 

 

古(いにしえ)の知恵は
現代に生かしてこそ、だと思っています。

だからこその、このタイトル
『暮らしに生かす陰陽五行講座』なのです。

 

 

7月10日の会場は新宿になりましたので
ぜひ、ご都合を合わせてご参加いただければ幸いです♪

 

 


『第4回 暮らしに生かす陰陽五行講座〜心と体を豊かにするホリスティック美人のための処方箋〜』
【日程】
7月10日(日)10時〜12時/13時〜15時
※午前・午後の2講座開催となります。

【講師】
●鈴木 ゆかり
ナチュラルカウンセラー・マクロビオティックインストラクター・ホリスティックビューティアドバイザー
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター

【会場】※会場が変更になりました!
サニープラザ新宿御苑ビル会議室『ドラッカー』
(東京都新宿区新宿2−2−10 サニープラザ新宿御苑ビル 505号室)
※お申込みの方に詳細をご案内させていただきます。 

【受講料】
単発受講/1講座につき8,000円(1日2講座開催)
※全6講座 通し受講84,000円(テキスト付)
※分割のご相談にも応じます。 
お休みした回は、テキストと講義録のCDをお渡しいたします。
全講座修了された方には、ディプロマを発行いたします。

【持ち物】
筆記用具・手鏡・エプロン

【定員】
10名様

【内容】
<第4回>
午前の部:【土】の特性と望診レッスン
午後の部:暮らしへの応用:梅雨の薬膳レシピ
<実習>葛練り

【注意事項】 
お昼を挟んでの1DAY講座になりますので、お弁当をご持参いただくか、近隣の飲食店で各自ランチをお済ませください。 

【キャンセルについて】 
ご入金後のキャンセルは、原則としてお受けできません。 
(欠席時は資料と講義録のCDをお渡しいたします)

 

お申し込みは、専用フォームからお願いします。

YYプロジェクトのBlogでも詳細を載せておりますので

こちらもお読みくださいね♡

皆様のご参加を心よりお待ちしております。
続きを読む >>



昨日の仙台は清々しい天気に恵まれ、
市内で開催されたハーフマラソンも盛り上がっていましたね〜!

そんな、ランナーを応援する沿道の声援をBGMに
「ひしお作りワークショップ」を開催いたしましたよ♪


場所は定禅寺通りを見下ろすイタリアンレストラン「DonPippino」さん
以前、「パンで楽しむ発酵食ランチ会」でタッグを組ませていただいたて、
発酵食をイタリアンにアレンジして下さったその手腕に惚れ込みまして…♡
今回もレシピを3つも開発していただきました。

まずはゆかりさんの方から、ひしおの歴史や特徴、
そして、伊達政宗と味噌の関わりなど、土地柄のネタも盛り込んで
プチ(というのが適当じゃないくらいボリュームのある)講座でスタート!


皆様、たくさんメモを取られてましたね〜!

その後は作り方のデモンストレーション。



およそ5分程度で終わってしまうほど簡単なのですが、
やはりコツが少々必要なので、
仕込む際のポイント等をお伝えして、
いよいよ実習です!
ひしおの感触、醤油や麹の香りなど、
体験型のイベントは五感を使って感じられるのが楽しいですよね♡

そして、さっそくお待ちかねのひしお料理のご試食です。

私たちYYプロジェクトの方からは
煮ないで漬ける「ひじきの醤漬け」と
ネギと海苔とひしおにお湯を注いだだけの
「ひしおスープ」をご提供いたしました。
(肝腎の画像がなかった。。)

続いて、DonPippinoさんからは
バーニャカウダとグラタン、そしてリゾットを
ご提供いただきました。



もう…どれも新しい発見ばかりで
乳製品とひしおが合うということも再確認できてホクホク!

作り方もとても丁寧に、プロのコツ等も織り交ぜて
説明して下さったので、皆さんもとても満足されている様子でした♪




やはりレシピ付きはいいですね。
私もさっそく、リゾットを作りたい意欲がむくむくと…♪
わが家の定番メニューになる日も遠くはない気がします。
試食とは思えないほどのボリュームに、
とっても満足&満腹な会となりました。

DonPippinoさん、この度もありがとうございました!
ご参加の皆様からご感想をいただきましたので
以下、了承いただきました方のみをご紹介いたしますね♪


ひしおをただ作るだけでなく、ひしおを使った
レシピを知れたり、実際に味見もできて、頭も舌も心もおなかも大満足でした!!消化酵素を温存するためにも、ぜひふだんの生活にも「菌活」を取り入れたいです。
予想以上に料理のボリュームも多く、値段よりもかなり大満足な内容でした!!!おうちでもぜひ作って、料理にも活用したいと思います。SNSなどで、新しいレシピも教えてほしいです。
(T.Sさま/20代女性)

お手軽な活用方法〜本格的なイタリアンまで、どれも美味しくてやってみたいものだらけでした。特にアレンジの仕方や作る時のポイントを細かく教えてもらえたのが良かったです。今までで1番良かった(笑)!!
とても美味しくて楽しくて、大・大・大満足でした!シェフのお話もとても分かりやすく、勉強になりました。材料を見た時は、「使いきれないかも・・・」と思いましたが、色々な料理を実際に食べてみたら、頭の中は継ぎ足しの事を考えてました(笑)。まさに醤LOVERです!!
(K.Sさま/40代女性)

難しそうと感じていましたが、簡単にできることを知ったので、とても参考になりました。
今日は楽しい企画をありがとうございました。楽しく美味しく過ごせていい日曜日をお陰様で過ごせました。色々と教えて頂いたことを参考に、日常に活かしたいと思います。
(Y.Nさま/30代女性)

もりだくさんで楽しかったです。試食できるワークショップ、楽しいですね。そしてひしおを持ち帰ってからの喜びもあるので楽しみです。ありがとうございました。またいろいろ参加したいです。ひしおの歴史、なぜ体に良いのかもわかり、良かったです。
リゾットがとても美味しくて絶対に作れるようになります。
(E.Sさま/女性)

歴史的なところから深く、ひしおを知る事ができました。成分、効果についても詳しく知る事ができ、理解が深まりました。ありがとうございました。
まずは生でいただく事でどんどん食べていきたいです。その後アレンジにトライ!でしょうか・・・。
(M.Sさま/40代女性)

ひしお活用レシピをすぐに役立てたいと思いました。おいしくて楽しくて、栄養がふんだんにとれるひしお、最高です。
(R.Wさま/女性)

簡単にひしおが出来ることや、そのコツがわかり、勉強になりました。ひしおを使ったお料理もおいしくて是非使ってみたいです。
大変わかりやすく、楽しく参加させていただきました。ありがとうございました。出来上がりが楽しみです。
(C.Oさま/50代女性)

仙台味噌の歴史がわかり、勉強になりました。ひしお活用レシピが付いてて役に立ちました。又、ピッピーノ風レシピありがとうございます。
2度目の受講、新たにいろいろ勉強になりました。2度目は上手に出来たと思いました^^今回は、お家でいろいろレシピを増やし活用したいと思います。
(F.Kさま/50代女性)

特に良かったところは、自分でひしおを作れた事です。ひしおを作ったけど・・・その後どうしたら良いか・・・と思っていましたが、レシピなどもあり、とても良かったです。
(H.Yさま/40代女性)

ネットでみつけて、似たようなもの(しょうゆ糀)を作ったことがあったが、ていねいに作り方や注意点を教えていただけて、できあがりが楽しみだし、続けていけるような気がした。ひしおを使ったリゾット、美味しかったです。バーニャカウダーも美味しかったけど、野菜が美味しかったです。ひしおの可能性の広さ、アレンジレシピを考えるのが楽しくなりそうです。
(匿名/女性)

ちょうどファスティングが終わった所だったので、腸にいい食べ物を積極的に摂りたいと思っていたところでした。今後の食生活に活かしたいと思います。
ひしおは簡単に作れるとこが家庭で扱うにはありがたかったです。また、ひしおを使ったレシピはいずれも美味しかったです。
(A.Tさま/30代女性)

ひしおの作り方と実践ができたことが、特に良かったです。ひじきを漬ける(煮ないで)のが、新鮮でした。
思いがけず違うメニューも食べることができて楽しい時間を過ごすことができました。ありがとございました。
(H.Hさま/50代女性)

リゾットが特においしく、ひしおのうまみが感じられた。チャレンジしたい。はじめてのうまみを知った感じです。普段の料理で、活用したい。体に良い食材をどんどん生活に取り入れたいです。ありがとうございました。
(M.Tさま/30代女性)

ひしおのドレッシングはすぐできそうです。常温でいつまでもおけるのはとても助かります。
私のために別のメニューを作ってもらってすみませんでした。グラタンもリゾットも少しずつは味見してとてもおいしかったです。
(R.Kさま/60代女性)
実は、今月は山形のサロン様と仙台の個人様宅でも
ひしお作りワークショップをさせていただくことになってまして♡
こうして万能調味料『ひしお』が拡がっていくのが嬉しい限りなのです。
あ、ちなみにどちらもわたくし渡邉が開催いたしますので
お楽しみの「ゆかりギャグ」はありませんのであしからず〜(笑)

今朝は8:00と遅めの起床。

なので、朝食は醤スープのみ。



昨晩のニラのウォーターソテーが美味しかったので、

今朝は油揚げを入れてスープにアレンジしてみましたよ。








作り方は簡単♪


ニラとえのきを刻んで鍋に入れ、

塩と大さじ1くらいの水を加えたら

さっと火にかけてしんなりさせます。

器によそい、醤を大さじ1弱のせて、

あとはお湯を注ぐだけ!!!



料理してる感ゼロ(笑)

だけど、ほんとにおいしいスープが出来上がりました♪





基本、食いしん坊でズボラな上に

おいしくって体に優しいものを欲するという

欲張りな性分なもので…(笑)

これくらい簡単じゃないと続かないのです。



私も〜!という方に朗報♡ 

必聴のイベントが今週末の5月8日に開催されますよ♪



題して、『イタリアンと楽しむ!ひしお(醤)作りワークショップ』


発酵食品は、美容にいいと言われていますよね。

発酵というプロセスによって、もとの食品を食べるよりも、

よりたくさんの栄養(ビタミンや必須アミノ酸)が吸収できるようになったり、

独特の風味がついて美味しさが増したり、

体の錆取り(抗酸化作用)をしてくれたり、といいことづくし!



今回、手作りする『ひしお』とは醤麹・醤油・水・昆布を混ぜて発酵させた調味料で、

一週間ほどで完成し、常温で保存できるスグレモノ!



味噌と醤油の間の子のような感じなので、調味料としてはもちろんのこと、

野菜や肉、魚を漬けて美味しさをアップさせる漬け床としても活用できます。



昆布も入っているのでうま味もたっぷり!

ですから、今朝の私のようにお湯を注いでスープに変身させることもできますよ♪



とにかく、活用の幅が広くって、麹菌の持つ100以上の酵素を、

たっぷり取り入れられる、健康にも美容にもいい調味料なのです。



今回は作ってそのまま持ち帰りいただけます。

もちろん、活用方法のご紹介や、実際にお味見できるランチ付きです♪



会場となる『Don Pippino(ドンピッピーノ) 』様は、地産地消の食材にこだわった食材を使用。

化学調味料なども使わず、食材のうまみを最大限引き出すためにバターも不使用の、

目にも鮮やか美味しいイタリアンが食べられるとして、有名なお店です。








このワークショップのために、『Don Pippino(ドンピッピーノ) 』様のシェフにも、

ひしおを使ったメニューの監修をお願いしました!



今回のお味見ランチは、プロのイタリアンがお召し上がり頂けますよ♪



以前のひしお(醤)作りワークショップにご参加頂いたみなさまにも、

ぜひ、この贅沢なランチとプロによるひしおレシピをお楽しみ頂きたいと考え、

再受講割引もご用意しております。



詳細は以下になります。



【日程】

5月8日(日)11:00〜13:00頃



【講師】

●高橋 ゆかり

ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター

●渡邉 由(わたなべ ゆう)

食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター



【会場】

Don Pippino(ドンピッピーノ)

(住所:宮城県仙台市青葉区国分町2丁目15ー10 JPビル2階 )



【受講料】

5,800円(資料・ひしおをアレンジしたイタリアンランチ付)

※再受講割引:5,400円



【持ち物】

筆記用具・エプロン・ハンドタオル・保存容器・手提げ袋



※今回のひしおの出来上がりは、野田琺瑯のホワイト保存容器 レクタングル深型LL(WRF-LL)サイズでちょうどいい仕上がりになります。(写真参照)

開催1週間前になりましたので、容器のご用意は受付終了しております。

ご自身でご用意される際は、密閉容器は向いておりませんのでご注意ください。



【定員】

20名様



【内容】

11:00〜11:30 「ひしお」についてのレクチャー/行程のご説明

11:30〜12:00 みんなでワイワイ「ひしお」作り

12:00〜13:00 「ひしお」を使ったランチ会&質疑応答



【お申込み】お申込みフォームからお願いいたします。



日本の伝統食は、四季の味わいや美を見逃さない、先人の知恵と感性の結晶です。

素材と向き合うことで、私たちの感性を磨き、内面をも美しく輝かせてくれます。



その知恵を、イタリアンに活用して、さらに食卓のバリエーションを増やしていきましょう!



みなさまのご参加を、お待ちしております。

先月、仙台にて始動いたしました
『ホリスティック自然療法講座』、
4月24日開催の第2回目のテーマは、ズバリ!自律神経です。

私たちが意識できないところに働きかけ、
自動でコントロールしてくれる自律神経は
まさに、免疫力の要となる白血球の働きをも
コントロールしています。

その仕組みを知り、上手に活用するための方法を
詳しくお伝えいたします。

午前中は座学でしっかり自律神経を学び、
午後は自律神経を整えるのに活用できるアロマテラピーについて
実習を交えながら日々に活用できる方法をご紹介いたします。
今回の実習は『手作り石けん』です♪
 
こちらはサンプルですが、今朝私がつくったもの。
出来立てほやほやの貝殻型の石けんです♡
我ながらいい出来です(笑)

単発での受講も承ってますので
もし、タイミングが合いましたらぜひご検討くださいね。

こちらの講座は、午前は座学でしっかり理論を学び、
午後は実習を含めた体験型の内容となっております。

欠席された場合は、資料だけでなく
講座中の音声をCD-ROMにしてご郵送いたします。



ですので、
たとえ欠席されたとしても問題なく
次回以降の講座に合流していただけるようになっていますので
これからお申し込みをお考えの方も、どうぞご安心くださいね。
分からないところは、Facebookのグループ内で
質問の共有をし、解決しながら進めるようにしていきます。

じつは、お申込みの方の中には、全講座を資料とCD-ROMで
学ぶ方もいらっしゃいます。
日程が合わずに欠席が多くなりそうな場合も
しっかりフォローして参りますのでどうぞご安心くださいね。

以下、今後の日程と詳細になります。

【日程】
⚫︎3月27日(日) 
午前:ホリスティック自然療法概論/午後:ホロスコープと四体液説 ※終了
⚫︎4月24日(日) 
午前:免疫を支える自律神経/午後:アロマテラピー(実習あり) 
⚫︎5月22日(日) 
午前:身近な解剖生理学とホルモン/午後:中医学(実習あり) 
⚫︎6月26日(日) 
午前:栄養学と酵素/アーユルヴェーダ(実習あり) 
⚫︎7月24日(日) 
午前:冷えのメカニズム/午後:薬草ハーブ療法(実習あり) 
⚫︎8月28日(日) 
午前:肌のメカニズムとアトピー/午後:クレイテラピー(実習あり) 

各日 午前の部10時〜12時/午後の部13時〜15時 

【講師】 
●高橋 ゆかり 
 ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター 
●渡邉 由(わたなべ ゆう) 
 食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター 

【会場】 
リラクゼーション&エステサロン「Le Vert(ル・ヴェール)」3階レンタルスペースL(エル) 
(住所:宮城県仙台市青葉区本町2丁目19番11) 

【受講料】 
全3講座受講60,000円(資料付) 
※単発受講/1講座につき6,000円(1日2講座開催) 
※単発受講・途中参加からの『全講座受講』への変更もOK!

【定員】 
20名 

【お申し込み】こちらのお申込みフォームからお願いいたします。

【お問合せ】takechan23570902-koumi@yahoo.co.jp

【注意事項】 
お昼を挟んでの1DAY講座になりますので、お弁当をご持参いただくか、近隣の飲食店で各自ランチをお済ませください。 

【キャンセルについて】 
ご入金後のキャンセルは、原則としてお受けできません。 
(参加者の交代の場合には、この限りではありません) 

みなさまのご参加を、お待ちしております。

昨年、東京と仙台でたびたび開催させていただきました『立体中医学概論講座』
なんと、立体と同様に好評だったのが応用編でご紹介した『食養生』でした。


自然哲学がベースとなった陰陽五行で食を見ていくと
実は健康や美容のために活用できるエッセンスがギュッと詰まっているのです。
そして、それは現代の栄養学や免疫学にも通じるものが!


私も日々バランスの良い食事ができている訳ではなく、
外食もしますし、コンビニにも行きます。
飼い猫に『かりんと』と名付けてしまうくらいのかりんとう好きですし、
食箋の仕事が続くときは1日5〜6食を作り、食べる日々…(あらら。。)
しかも、それは『お客様』の体質に合うものですから、
私に合うとは限らない内容だったりもする訳です…(汗)


それでも大きく健康を崩すこともなく
お肌の調子もいい状態を保っていられるのは、やはり
自分の体質を理解し、立て直す方法を知っているからに他なりません。


現代にまで受け継がれてきた食養生には
長い歴史の中においても自然淘汰されずに残るだけの理由があります。


この度、東京を皮切りにスタートします『暮らしに生かす陰陽五行講座』では、
陰陽五行をどのように日常の食生活に生かしていけるのかを、
多くの例を紹介しながら詳しく解説してまいります。




陰陽五行の原理原則にのっとって、食材を2つ3つと組み合わせることで
味だけでなく体への作用も調和がとれるような組み合わせがたくさん存在します。

同じ作用のものを掛け合わせることで1×1が2にも3にもなるものもあれば、
強過ぎる作用を抑えて体への負担を減らす『毒消し』という組み合わせもあります。
これらを知っているのといないのとでは
これから年齢を重ねる上で、健康面・美容面でも大きな差が出てくることでしょう。


本講座では、自分の体質や日々の体調をチェックできる『望診』の実習ももれなく付いてきます。
顔や手指、耳、髪、舌などに表れる体の内側からのサインを読み解いて
より『自分』に合ったケアが『自分』で選択・実践できるような内容に仕上がっております。


しかも、毎回もれなく実体験ができる実習付き!
座学だけでは忘れてしまうことも、実践がともなえばすぐに日常に生かせますものね♡


YYプロジェクトの講座らしく、
皆さんとワイワイ楽しく養生法を学べる場をご用意してお待ちしております。



詳細は、コチラです。

【日程】
・4月23日(土)
午前「陰陽五行入門」/午後「陰陽五行応用編:食材選び・料理法へのアレンジ」
・5月15日(日)
午前「【木】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:春の薬膳レシピ」
・6月12日(日)
午前「【火】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:夏の薬膳レシピ」
・7月10日(日)
午前「【土】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:梅雨の薬膳レシピ」
・8月21日(日)
午前「【金】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:秋の薬膳レシピ」
・9月11日(日)
午前「【水】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:冬の薬膳レシピ」

各日 午前の部10時〜12時/午後の部13時〜15時

【講師】
●高橋 ゆかり
ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター

【会場】
錦糸町1丁目セミナールーム(詳細はお申し込みの方にご案内いたします)
(住所:東京都墨田区錦糸町1丁目)

【受講料】
全6講座連続受講84,000円(資料・各種実習材料付)
※欠席の際は、テキストと講義録のCDで対応致します。
※単発受講/1講座につき8,000円(1日2講座開催)

【定員】
20名

【お申込み】お申込みフォームからお願いいたします。

【注意事項】
お昼を挟んでの1DAY講座になりますので、お弁当をご持参いただくか、

近隣の飲食店で各自ランチをお済ませください。

【キャンセルについて】
ご入金後のキャンセルは、原則としてお受けできません。
(参加者の交代の場合には、この限りではありません)

過去の講義のCDとテキストでの対応にて、中途からの連続受講も承ります。
みなさまのご参加を、お待ちしております。

ご好評いただいております『味噌作りワークショップ』、
昨日は仙台での最後の開催となりました♪
(ゆかりさんによる東京開催は下旬が最後です)

10名もの方々にお集りいただきました!


今回もお子様連れのお客様がいらっしゃったので
先日の山形開催に引き続き、
きっと、生命力あふれる気も注入されたことでしょう♡


↑こちら、味噌だんごを作っているところですが…
みなさん、実に楽しそうです♡

ちなみに、一番手前の相棒・ゆかりさんに
デモで作っていただいたものはわが家へお迎えすることに♪


まさしく、ゆかり菌ゲットです(笑)

私の腸内の菌の多様性のためにも
そして、私のギャグのセンスアップのためにも(笑)
大いに活用していきたいと思います♪

さて、本日はそんなワークショップの心地よい疲労感と
余韻に浸りながら、「ホリスティック自然療法講座」の
第5〜6回目について詳しくご案内させていただきますね♪

※1回目についてはコチラを2〜4回目はコチラをご覧下さい。


7月24日開催の第5回目のテーマは
午前中は、冷えのメカニズムと運動・呼吸・睡眠です。
『冷えは万病の元』と言われる通り、
冷えがもたらす疾患は数えたら切りがありません。
その冷えを解消する糸口となるのが運動・呼吸・睡眠です。
病気にならない体を作るためにも、この3つについて
メカニズムを知り、正しく機能させることが必要不可欠となります。
冷えない体を作るための根本の解決法を詳しく解説いたします。

午後はゲスト講師に薬草家の日下あやこさんをお迎えして
身近な薬草を活用して症状に対応する術を
実習を交えながら学んでいきます。

8月28日開催の第6回目のテーマは
午前中は肌のメカニズムとアトピーです。
今や多くの人が抱えている皮膚疾患やアトピー。
その発生のしくみや長引く原因などを
肌のしくみや機能面から解説いたします。
また、今話題の健康法がもたらす真実につていも
しっかりお伝えしていきます。


午後はゲスト講師にアロマセラピストの峯田裕美子さんをお迎えして
美容だけでなく、急性症状・慢性症状にも幅広く利用できる
クレイの活用方法について実習付きで解説していただきます。


と、このような感じで、各回、午前・午後で
しっかり学んで日常に落とし込めるワークを
ご用意していますのでどうぞお楽しみに♪

全6回の講座ですが、各回単発受講もOKです。
【受講料】
全6回通し受講60,000円(分割も承ります)
単発受講は午前・午後とも各6,000円
※欠席の場合はテキストとCD-ROMをお渡しいたします。
【会場】
Le Vert(ル・ヴェール)3階研修ルーム
(仙台市青葉区本町2-19-11)
※地下鉄勾当台公園駅から徒歩3分
【時間】
午前10:00〜12:00/午後13:00〜15:00
詳細・お申し込みは以下のフォームからお願いいたします。
http://kokucheese.com/event/index/361329/

みなさまからのお申し込みを心よりお待ちしております。

皆様、こんにちは。食箋士の渡邉由です。

2月はポカポカ陽気な日もあったので
何となく控えていた味噌作りですが…
3月に入ってからの冷え込みのお陰で
また味噌の仕込みを再開しております。

今朝仕込んだのは、なんと「えんどう豆」!
一部の方からの熱烈なリクエストに応えまして
もしかしたら、来年のワークショップの主役に
なるかもしれない、一番の有力候補です♪


さて、昨日に引き続きまして、
3月27日からスタートする
『ホリスティック自然療法講座』について
本日は第2〜4回目のご紹介です。

4月24日開催の第2回目のテーマは
ズバリ!自律神経です。
私たちが意識できないところに働きかけ、
自動でコントロールしてくれる自律神経は
まさに、免疫力の要となる白血球の働きをも
コントロールしています。
その仕組みを知り、上手に活用するための方法を
詳しくお伝えいたします。
午前中は座学で、午後は自律神経を整えるのに
活用できるアロマテラピーについて
実習を交えながら日々に活用できる方法を
ご紹介いたします。

5月22日開催の第3回目のテーマは
午前中に解剖生理学とホルモン
午後は中医学です。
私たちの体の構造と機能、
そして、それを支えるホルモンについて
体の中でどのように連携をとっているのかを
詳しくご紹介いたします。
とっつきにくいイメージのある中医学も
食養生やセルフケアにまで落とし込んで
すぐに活用できる内容でお伝えいたします。

6月26日開催の第4回目のテーマは
午前中に栄養学と酵素
午後はアーユルヴェーダです。
私たちの体をつくるのに「食」はとても大事な要素です。
しかし、どれだけいい栄養素や酵素を取り入れても
それが体内で活用できているかは別問題です。
受け入れ先の自分の体の状態をみながら
上手に取り入れて活用する方法をご紹介いたします。
また、スパイスを始めとした、
アーユルヴェーダの食養生についても
実習を交えてお伝えいたします。


と、このような感じで、各回、午前・午後で
しっかり学んで日常に落とし込めるワークも
ご用意していますのでどうぞお楽しみに♪

全6回の講座ですが、各回単発受講もOKです。
【受講料】
全6回通し受講60,000円
単発受講は午前・午後とも各6,000円
※欠席の場合はテキストとCD-ROMをお渡しいたします。
【会場】
Le Vert(ル・ヴェール)3階研修ルーム
(仙台市青葉区本町2-19-11)
※地下鉄勾当台公園駅から徒歩3分
【時間】
午前10:00〜12:00/午後13:00〜15:00
詳細・お申し込みはコチラのフォームからお願いいたします。

みなさまからのお申し込みを心よりお待ちしております。
明日は第5〜6回目をご紹介いたします。

さて、昨年から、相棒の高橋ゆかりさんと一緒に
『YYプロジェクト』のユニット名で活動を始めておりましたが
仙台・東京・大阪・福岡と全国を回って講座をしていくうちに
また、新たな試みに挑戦することになりました!

その中の一つが『ホリスティック自然療法講座』です。


3月から8月まで、毎月連続で開催することになっていますが
いったい、どんな内容なの?という方のために
本日から3回に分けて各回の詳細をご案内したいと思います。

そもそも、この講座を始めようとしたきっかけは
昨年、代替医療師Vanillaさんの元で一年間、
自然療法や免疫のしくみ、心と体の関係性など学んだことを
東北の方にもお伝えしたい、という思いから端を発しています。
私の周りには、興味があるけれど色んな事情で学びに行けない方が
多くいらっしゃいます。

私も、毎月家を空けてお金と時間をかけて行くわけですから
家族の理解と協力がなければ学び続けることはできなかったでしょう。
それでも、一生のうちで学べるチャンスはどれだけあるのだろう、
いつなんどき、学べなくなる事が来るかもしれないと思ったとき
私には身軽に動ける今、この時期なんだと思い至ったのです。
それで覚悟を決めたんです。

ここから5年間、Vanillaさんを始めとした諸先生方の元で
自然療法や免疫について学び、実践しながら発信していこうと。

今回の『ホリスティック自然療法講座』に
各回に必ず実習が入っているのはそのためでもあります。

あるコラムで見つけた言葉ですが、
「百聞は一見にしかず」ということわざの、その先には
「百見は一験にしかず」(「験=ためす」という意味)があるそうです。
要するに、実際に自分で「ためしてみる」ことにより、
本当の意味での「学び」が得られるという意味です。

まさしく、座学ももちろん大事ですが、
実践し、自分の体で『体感する』こともとても大事。
体感を通して、他人との体質や感じ方の違いを知ることもできるでしょう。
そうやって、学んだ『知識』を体験をともなった『知恵』に変えていくことは
きっと、心地よく生き抜くための、あなた自身の『トリセツ』を
創り上げることになると思うのです。

まず第1回目の開催は327日(日)です。
午前中は「ホリスティック自然療法概論」と題して
体に備わっている恒常性を保つ機能【ホメオスタシス】
そして全体を見渡して繋がりを見る【ホリスティック】
そもそも健康とは状態なのかを説く【健康概論】
医師や病院との上手な付き合い方を学ぶ【患者学】を。

午後は、ヒポクラテスが唱えた「四体液説」の詳細と、
それを元に、星座から体質や性質を読み解き、
健康維持や人間関係にも役立つ「ホロスコープ」について学びます。

自分の星座をもとに、
体質・行動の傾向・人間関係の作り方などを実感できる
ワークもご用意していますのでどうぞお楽しみに

全6回の講座ですが、各回単発受講もOKです。
【受講料】
全6回通し受講60,000
単発受講は午前・午後とも各6,000
※欠席の場合はテキストとCD-ROMをお渡しいたします。
【会場】
Le Vert(ル・ヴェール)3階研修ルーム
(仙台市青葉区本町2-19-11
地下鉄勾当台公園駅から徒歩3分
【時間】
午前10001200/午後13001500
詳細・お申し込みはコチラのフォームからお願いいたします。

みなさまからのお申し込みを心よりお待ちしております。

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