- 2016.11.01 Tuesday
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日々、望診や食箋のお仕事をさせていただき、
常々感じていることがあります。
それは、同じようにこだわった食生活をしていても
人によっては、それが薬になる方もいれば、毒になる方もいるということ。
分かりやすいのが玄米です。
玄米はもちろん、栽培方法と産地に気をつければ
完全食となり得る素晴らしい食材です。
しかし、白米のようにあまり噛まずに食べてしまったり、
自分の消化力を無視して食べ続けていると
逆に健康を害する場合があります。
ですから、お客様の食事にかける時間や
噛む回数、胃腸の状態、肌の状態、季節などから、
今まで食べていた玄米をいったんお休みしていただくこともあります。
このように、同じ食材でも
「受け入れ先」である自分の体の状態、生活習慣によって
食材は栄養にもなれば、未消化物として体の悪影響を及ぼすものにもなるのです。
食材は言うなれば自分じゃない「非自己」です。
それが自分の体のための「栄養」になるって
生半可なことではなし得ません。
そこに絡む数々の酵素、消化のシステム、吸収される「腸」の状態、
そして、食材の持つ陰陽バランスと「五味五性」という要素も絡んできます。
今週末に東京で4回目の開催となる
『暮らしに生かす陰陽五行講座〜心と体が豊かになるホリスティック美人の処方箋〜』では、
消化と密接な関係をもつ「脾」にフォーカスいたします。
ちょうど今の梅雨時期の特徴である
「湿気」がもたらす体への影響、心のへの影響を詳しく解説いたします。
しかも、自分の顔に表れる不調のサインを読みとる「望診」と
「葛練り作り」の実習付きです♪
葛は弱った消化器を潤し、冷たい飲食物で冷えた胃腸を温める作用があります。
知っておくと、きっと健康を支える一助になること間違いなしですよ!
周りでも、やはりこの梅雨時期に体調を崩す方が多く、
大抵の方は毎年のように同じ症状に悩まされています。
症状が起こるには必ず原因があります。
その症状を起こすに至る経緯が、あなたの生活習慣の中に
必ずあるのです。
そしてそれは、皮膚や爪といった外側にひっそりとサインを出しています。
不調の原因は人それぞれですが、梅雨時期の不調は
体の「土壌」となる「脾」が絡んでいることが多いのです。
梅雨真っ盛りのこの時期だからこそ、
来年からは同じ症状に悩まされない対策を学んできませんか?
よく、体が資本、と言いますが、
「資本」となり得る体をつくるのは「脾」からですよ〜!
「五味五性」は食養生ではとても大事な要素です。
これが少しでも頭に入っていると、
どんなに「ある食材」「ある健康法」が流行しても
それが体にどんな影響をもたらすかがイメージできるようになります。
例えば、私がスーパーで買い物しているときは、
常に脳内は陰陽五行がぐるぐる巡っていて、
むくみがあるから利水作用のあるきゅうりを食べようかな、
でも体をちょっと冷やす涼性だから梅酢で和えるか
温性の味噌か醤をつけて食べようかな…
そういえば、クルミも温性だからクルミ味噌もいいぞ♪
あ、でも甘味も欲しいからトウモロコシを少し入れて
ダブルで利水してくれるサラダにしてみよう〜♡
なんてことが日常にできるようになります。
素敵じゃないですか?
古(いにしえ)の知恵は
現代に生かしてこそ、だと思っています。
だからこその、このタイトル
『暮らしに生かす陰陽五行講座』なのです。
7月10日の会場は新宿になりましたので
ぜひ、ご都合を合わせてご参加いただければ幸いです♪
『第4回 暮らしに生かす陰陽五行講座〜心と体を豊かにするホリスティック美人のための処方箋〜』
【日程】
7月10日(日)10時〜12時/13時〜15時
※午前・午後の2講座開催となります。
【講師】
●鈴木 ゆかり
ナチュラルカウンセラー・マクロビオティックインストラクター・ホリスティックビューティアドバイザー
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター
【会場】※会場が変更になりました!
サニープラザ新宿御苑ビル会議室『ドラッカー』
(東京都新宿区新宿2−2−10 サニープラザ新宿御苑ビル 505号室)
※お申込みの方に詳細をご案内させていただきます。
【受講料】
単発受講/1講座につき8,000円(1日2講座開催)
※全6講座 通し受講84,000円(テキスト付)
※分割のご相談にも応じます。
お休みした回は、テキストと講義録のCDをお渡しいたします。
全講座修了された方には、ディプロマを発行いたします。
【持ち物】
筆記用具・手鏡・エプロン
【定員】
10名様
【内容】
<第4回>
午前の部:【土】の特性と望診レッスン
午後の部:暮らしへの応用:梅雨の薬膳レシピ
<実習>葛練り
【注意事項】
お昼を挟んでの1DAY講座になりますので、お弁当をご持参いただくか、近隣の飲食店で各自ランチをお済ませください。
【キャンセルについて】
ご入金後のキャンセルは、原則としてお受けできません。
(欠席時は資料と講義録のCDをお渡しいたします)
お申し込みは、専用フォームからお願いします。
YYプロジェクトのBlogでも詳細を載せておりますので
こちらもお読みくださいね♡
昨年、東京と仙台でたびたび開催させていただきました『立体中医学概論講座』。
なんと、立体と同様に好評だったのが応用編でご紹介した『食養生』でした。
自然哲学がベースとなった陰陽五行で食を見ていくと
実は健康や美容のために活用できるエッセンスがギュッと詰まっているのです。
そして、それは現代の栄養学や免疫学にも通じるものが!
私も日々バランスの良い食事ができている訳ではなく、
外食もしますし、コンビニにも行きます。
飼い猫に『かりんと』と名付けてしまうくらいのかりんとう好きですし、
食箋の仕事が続くときは1日5〜6食を作り、食べる日々…(あらら。。)
しかも、それは『お客様』の体質に合うものですから、
私に合うとは限らない内容だったりもする訳です…(汗)
それでも大きく健康を崩すこともなく
お肌の調子もいい状態を保っていられるのは、やはり
自分の体質を理解し、立て直す方法を知っているからに他なりません。
現代にまで受け継がれてきた食養生には
長い歴史の中においても自然淘汰されずに残るだけの理由があります。
この度、東京を皮切りにスタートします『暮らしに生かす陰陽五行講座』では、
陰陽五行をどのように日常の食生活に生かしていけるのかを、
多くの例を紹介しながら詳しく解説してまいります。
陰陽五行の原理原則にのっとって、食材を2つ3つと組み合わせることで
味だけでなく体への作用も調和がとれるような組み合わせがたくさん存在します。
同じ作用のものを掛け合わせることで1×1が2にも3にもなるものもあれば、
強過ぎる作用を抑えて体への負担を減らす『毒消し』という組み合わせもあります。
これらを知っているのといないのとでは
これから年齢を重ねる上で、健康面・美容面でも大きな差が出てくることでしょう。
本講座では、自分の体質や日々の体調をチェックできる『望診』の実習ももれなく付いてきます。
顔や手指、耳、髪、舌などに表れる体の内側からのサインを読み解いて
より『自分』に合ったケアが『自分』で選択・実践できるような内容に仕上がっております。
しかも、毎回もれなく実体験ができる実習付き!
座学だけでは忘れてしまうことも、実践がともなえばすぐに日常に生かせますものね♡
YYプロジェクトの講座らしく、
皆さんとワイワイ楽しく養生法を学べる場をご用意してお待ちしております。
詳細は、コチラです。
【日程】
・4月23日(土)
午前「陰陽五行入門」/午後「陰陽五行応用編:食材選び・料理法へのアレンジ」
・5月15日(日)
午前「【木】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:春の薬膳レシピ」
・6月12日(日)
午前「【火】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:夏の薬膳レシピ」
・7月10日(日)
午前「【土】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:梅雨の薬膳レシピ」
・8月21日(日)
午前「【金】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:秋の薬膳レシピ」
・9月11日(日)
午前「【水】の特性と望診レッスン」/午後「暮らしへの応用:冬の薬膳レシピ」
各日 午前の部10時〜12時/午後の部13時〜15時
【講師】
●高橋 ゆかり
ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター
【会場】
錦糸町1丁目セミナールーム(詳細はお申し込みの方にご案内いたします)
(住所:東京都墨田区錦糸町1丁目)
【受講料】
全6講座連続受講84,000円(資料・各種実習材料付)
※欠席の際は、テキストと講義録のCDで対応致します。
※単発受講/1講座につき8,000円(1日2講座開催)
【定員】
20名
【お申込み】お申込みフォームからお願いいたします。
【注意事項】
お昼を挟んでの1DAY講座になりますので、お弁当をご持参いただくか、
近隣の飲食店で各自ランチをお済ませください。
【キャンセルについて】
ご入金後のキャンセルは、原則としてお受けできません。
(参加者の交代の場合には、この限りではありません)
過去の講義のCDとテキストでの対応にて、中途からの連続受講も承ります。
みなさまのご参加を、お待ちしております。