突然ですが
みなさん、乾物ってキッチンのどの辺りに置いてありますか?
たぶん、日持ちがすることもあるので
食品棚の奥の方とか、引き出しの奥底などの
見えない場所に置いてあるのではないでしょうか?
かく言う私も少し前までは在庫を確認せずに買い足す事がままあり
いつ封を開けたか記憶に無いものがチラホラ。。
これじゃいかん!食箋士の名がすたるとばかりに一念発起して、
家にある乾物類を総点検してみることに。
幸い未開封のものは賞味期限内がほとんどで無駄にする事はなかったんですが
再び棚がカオスと化す前になんとかしたいと、
思い切ってぜーんぶカテゴライズすることにしました。
そう、料理をする際に何が煩わしいかというと
ビニールの袋をカチャカチャいわせながら
葛粉や雑穀、海藻などを取り出す事だったのです。
しかもそれらは袋のデザインも違えばサイズもまちまちなので
どうにもこうにもキッチンが雑になりがち。
ところが、揃いの瓶に入れてみたら…
どうでしょう。う〜ん、スッキリ♡
料理の手際が断然良くなります。
そして、
今まで思い出した時にしか登場しなかった乾物の出番が格段に増えました♪
乾物は栄養価が高いだけでなく太陽のエネルギーが入っているので
食箋にもよく使う優秀食材なのですが、
目に触れない場所にあるばっかりに継続して摂る事が難しい食材でもあるのです。
ならば、
見える所に置いてしまえばいいだけのこと。
単純に、目に触れれば手に取る。
…それだけの事なのかもしれませんね。
引き出しの中もこんな感じ。
ホームセンターで70円くらいの保存ビンを買ってきて詰め替えただけですが
引き出しを開けるたびにニンマリしています(笑)
あ、中身を書いたラベルも貼っておくと更にいいですyo。
乾物って同じような色合いのものが多いので
文字でちゃんと判別できるようにしておくと
料理の際の動線がより美しくなります。
視覚へのアプローチ効果は以外にも大きいですよ〜♪
みなさんもぜひ。