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薬膳の授業がある日は
いつも触発されて何かしらの漢方食材で
食事を作ったりして過ごしているのですが、
今回はクコの実の薬酒を漬けてみました。

パソコンなしには居られない仕事環境ゆえ、
目の養生は必須なわたくし。

ただ、ホワイトリカーも日本酒も飽きてしまったので
今回はなんとラム酒漬けに♡

お菓子は一切作りませんので
お湯割りかソーダ割り、もしくは肉料理で頂くつもりです。

ちなみに、今回使用したブランデーは
フランスはルゴル社のもの。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田シェフも扱っているそう。
少量の30㎖で富澤商店でも購入できますので
ぜひ試してみてはいかがでしょう。

と、記事を書いていたらイル・プルーに行きたくなってきたぞ(笑)

今月中旬に着けた『枸杞陳皮酢』、完成しました!



お味見(毒味?)は漢方のみなさんと( ^ω^ )

漬けた当日はこんな感じでした↓



だいぶいい感じにエキスが出たようです。

ドレッシングにしましょうか、
それとも蜂蜜入れてお湯割りにしましょうか。

実に楽しみです。



本日の漢方講座で出てきた
枸杞子の活用応用例、枸杞陳皮酢に挑戦。

何事も実験実験♪

漢方のみんな、先生、次回の講座でレポしまーす♪


先月から中級に進みました漢方講座。

毎回、何かしらの漢方食材の試食や試飲があるのですが

先日は、この『龍眼肉』でした。


ムクロジ科の果実で、甘い香りの果肉を乾燥させたもので

疲労回復や不眠、貧血の改善、病後や産後の体力回復に用いられる生薬です。


硬い殻の中にはグミ状の果肉があり、その中には大きな種が入っています。

ほぼ、種なんじゃないかと思うほど果肉が少ないのですが

まるでプルーンのようなコクのある甘味があります。


主な原産地はインドや中国ですが、

国内でも九州南部や沖縄で栽培されているそうです。


こうした実物を体感できるのが本当に楽しくって♪

たとえ漢方薬の処方はできなくとも、

先人たちが長年かけて研究を続けて来たものですから

一つでも多くの生薬をこの身で味わい、体感したいと切に思います。


今、私が通っている教室では、

生薬を実物で確認できるツールを準備中とのこと。

また何か触れる機会があれば、

こちらのBlogでどんどこご紹介していこうと思います♪



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