一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

収穫の秋はCOBO(酵母)作りの秋、
でもあります。

毎年作っている葡萄COBO
今年はついに山葡萄に手を出してしまった!




聞くところによると生命力がハンパないそうなので、
柿COBOの時のように爆発しないよう注意しないとです。


まずは房から実を外してよく洗い〜



煮沸消毒した瓶に詰めて〜




麺棒で2回ほど瓶の底まで突いたら、
蓋をきっちり締めて冷蔵庫へ〜




あとは10日ほど乳酸菌に雑菌を抑制してもらいまーす(*^o^*)

頑張れ乳酸菌。

10日後からは常温で発酵させるので
変化をレポートしますね。

乞うご期待。

  • -
  • 17:10
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 春彼岸
    Yuu
  • 春彼岸
    ゆきねこ
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 腎を養う味噌
    ゆう
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    yuu
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    葛城まゆえ
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    ゆう
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    小倉ゆみ
  • 満席となりました
    yuu

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM