一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

食べ物を扱っているからか…
たまに食材を擬人化する傾向のある食箋士の渡邉由です。

こんばんは♡

さて、今宵は漢方食材を3品使って茶碗蒸しを作ってみましたよ。



このところ大活躍の蓮の実と
肺を潤してくれる白キクラゲ、
ほっくりした食感が魅力のユリ根。

名付けて、色白三姉妹。

仙台もめっきり冷え込んで参りましたのでね。
蒸し料理がほんとに美味しく感じます。

セイロ蒸しだと部屋の湿度もアップしますから一石二鳥なんですよ〜( ^ω^ )



ちなみに、
蓮の実の芯は蓮子芯といって、
口内炎や高血圧にも用いられるそうです。
とても貴重らしく、
芯が残っているのは少ないそうなのですが…


ありました!



水で数時間戻した中に一個だけ(笑)

ちょいと味見してみましたら…

に・が・い!

さすが、熱を冷ます作用があるわけです。

漢方では苦味の食材は寒性といって
冷やす作用があります。

冬には不向きな性質ですが、
芯が入っているのは稀ですからね。

今度はお鍋に入れてみようかと画策中です。
乞うご期待♪

  • -
  • 07:50
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 春彼岸
    Yuu
  • 春彼岸
    ゆきねこ
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 腎を養う味噌
    ゆう
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    yuu
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    葛城まゆえ
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    ゆう
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    小倉ゆみ
  • 満席となりました
    yuu

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM