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【お陰さまで満席となりました】

初めて味噌作りをしたのは確か4年前だったでしょうか。
マッシャー持参で参加したそのワークショップで
すっかり手作り味噌の魅力に目覚めてしまい、
以来、豆と見れば味噌にしたい衝動に駆られるようになり…(笑)
ふと、目についたのがひよこ豆でした。

もともとひよこ豆のほっくりした味わいが大好きで
よく、玄米ご飯と炊き込んだり、マリネに加えたりと
わが家ではかなり大活躍な食材だったんですが、
そういえば、これも豆よね…と思ったが最後、
次の瞬間には『そうだ!味噌にしよう』と、
まるで何年か前の鉄道会社の広告のようなひらめきが舞い降りてきたのです。

かくして、ひよこ豆は無事味噌になり、家族はもちろんのこと、
わが家に遊びにきた友人にも好評を得る味噌へと登りつめたのでした。

探せば商品化されたひよこ豆味噌はあるのですが、
やはり、発酵食は自分の手で作ることで
その家の常在菌が作用して、そこに住む人に一番合ったものへと
発酵を進めてくれるのが魅力なのです。
しかも、ひよこ豆には便秘解消と貧血予防の作用もあるのです。
お味噌汁を飲むたびに、その効能が得られると思ったら
とっても魅力じゃないですか♪

これはぜひ、いつか皆さんにもシェアしたいわ…と思っていましたら
この度、念願の味噌作りワークショップを開催する運びとなりました!


わーい!

やっぱり美味しいものはみんなでシャアしたいですもん。

今回は仕上がり1㎏か2㎏かをお選びいただけます。
麹は生の米麹、塩は自然塩、ひよこ豆も質のいいものをご用意いたします。
味噌についてのミニレクチャーと味噌を使った試食会も行いますよ♪


やっぱり焼きおにぎりかな♡

以下、詳細になりますので、ご都合合いましたらぜひ、
一緒に自家製味噌を作ってみませんか?


【美発酵ライフ講座】自分で作るとカラダもよろこぶ♪
自家製味噌作りワークショップ

昔から「医者に金を払うなら味噌屋に払え」と言われるほど、
日本人の健康に欠かせない味噌。豆と麹と塩だけでできる日本古来の発酵食には、
美味しさだけでなく栄養価もぎっしり詰まっています。
今回はちょっと珍しいひよこ豆を使った味噌を仕込みますよ♪
愛しいMY味噌を作ってみませんか?

当日のスケジュールは以下になります。

10:00〜10:30 味噌についてのミニレクチャー/行程のご説明
10:30〜12:00 みんなでワイワイ味噌づくり
12:00〜13:00 味噌焼きおにぎりと味噌汁の試食会&質疑応答

【場所】Le Vert(ル・ヴェール)3階研修ルーム 
仙台市青葉区本町2丁目19-11 
(地下鉄勾当台公園駅から徒歩3分)
【参加費】仕上がり1㎏3,700円、2㎏4,500円 
【定員】10名様 ※満席となりました
【持ち物】エプロン・タオル・マッシャーorすりこぎ
【お申込み】 ※お申込み締め切り1月30日(金)
詳細・お申し込みはコチラからお願いいたします 

小さくも逞しい微生物たちが織りなす発酵食の魅力を
みなさまと楽しく共有できれば幸いです♡

お申込み、心からお待ちしておりますね。

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