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味噌作りワークショップから一週間。
さて、自分用に今年はなんの味噌を仕込みましょうかと
あれこれ豆を見ながら考えていたのですが…
ふと、ぴーんと思いついたことが♡

さっそく麹と良質の塩をキロ買いし、


色とりどりの豆も用意。
青い緑豆
赤い金時豆
白い白小豆


黒豆に至っては麹にまで麻炭を入れて
真っ黒な味噌に仕上げてみました。



これらに、すでに試作で作っていた黄色いひよこ豆を加えると…


じゃーーーん!


5色の味噌が揃いました♪

感のいい方はもうお気づきですね。

そう、陰陽五行をイメージした
『五行の手前味噌』を仕込んだのでした。

おそらく発酵が進むと、どれがどれだか分からなくなること必至でしょうけどね(笑)

ただ、豆は違うので、
味はきっと特徴のあるものが出来上がるんではないかと踏んでます♡

何事も実験実験♪

12ヶ月後、どうなることやら。乞うご期待!

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