恒例となりました薬日本堂漢方スクール様での講座、
『陰陽五行でみる ホリスティックなカラダの見方』
今月は『腎』にフォーカスして、冬の養生をお話しさせていただきました。
ご試食は、腎を養う『鹹味(かんみ・塩辛い味)』のお味噌です。
下の写真の5つの中から、3つをご用意いたしました。
カラダを温めて、全身に気を巡らす柚子皮も添えてみましたよ♪
今回は、
2時の方向にあるひよこ豆味噌
8時の方向にある黒豆麻炭味噌
12時の方向にある金時豆味噌、
そして、せっかくなので、先日仕上がったばかりの
クリスタルボウルを聞かせて発酵させた醤(ひしお)も
お味見してきただきました。
こ・れ・が!炊きたてご飯に合うのですよ〜!
ちょうど、今年2月の味噌つくりワークショップに参加して下さった方から
『美味しすぎて、目ん玉飛び出ました!』とのご報告も入りまして
味噌作りワークショップ、ぶっちゃけ準備が大変だけど
やっぱりやりたいなぁ…なんて思い始めているところです。
どなたかヘルプミー♡ (時期は年明け頃かな)
ちなみの、12月9日(水)にも同じ内容で開催いたしますので
ご都合よろしければ是非、ご検討くださいませ。
開催日時・詳細は以下になります。
『陰陽五行でみる ホリスティックなカラダの見方』
〜腎を養う養生ごはん〜
11月21日(土)13:30〜15:00 終了
12月9日(水)10:30〜12:00
お申し込みはすでに以下のHP・電話にてお受けしてますので
興味がありましたら、ぜひご参加くださいませ〜♪
詳細・お申し込みは
薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております♪
ワークショップ時のblogを拝見すると、準備は豆を煮たり、材料を計ったりなのでしょうか??
お手伝いできることはします(^^)