一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

恒例となりました薬日本堂漢方スクール様での講座、
『陰陽五行でみる  ホリスティックなカラダの見方』

今月は『腎』にフォーカスして、冬の養生をお話しさせていただきました。

ご試食は、腎を養う『鹹味(かんみ・塩辛い味)』のお味噌です。

ちょうど、今年の2月に仕込んだ五行の手前味噌が美味しく仕上がったので
下の写真の5つの中から、3つをご用意いたしました。
カラダを温めて、全身に気を巡らす柚子皮も添えてみましたよ♪


今回は、
2時の方向にあるひよこ豆味噌
8時の方向にある黒豆麻炭味噌
12時の方向にある金時豆味噌、
そして、せっかくなので、先日仕上がったばかりの
クリスタルボウルを聞かせて発酵させた醤(ひしお)も
お味見してきただきました。

こ・れ・が!炊きたてご飯に合うのですよ〜!

ちょうど、今年2月の味噌つくりワークショップに参加して下さった方から
『美味しすぎて、目ん玉飛び出ました!』とのご報告も入りまして
味噌作りワークショップ、ぶっちゃけ準備が大変だけど
やっぱりやりたいなぁ…なんて思い始めているところです。
どなたかヘルプミー♡ (時期は年明け頃かな)

ちなみの、12月9日(水)にも同じ内容で開催いたしますので
ご都合よろしければ是非、ご検討くださいませ。

開催日時・詳細は以下になります。

『陰陽五行でみる ホリスティックなカラダの見方』
〜腎を養う養生ごはん〜

11月21日(土)13:30〜15:00 終了
12月9日(水)10:30〜12:00

お申し込みはすでに以下のHP・電話にてお受けしてますので
興味がありましたら、ぜひご参加くださいませ〜♪

詳細・お申し込みは
薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
HPからもお申し込みができます。

皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております♪

  • -
  • 23:56
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
味噌作りワークショップ是非開催して頂きたいです!
ワークショップ時のblogを拝見すると、準備は豆を煮たり、材料を計ったりなのでしょうか??
お手伝いできることはします(^^)
  • エリ
  • 2015/11/24 13:14
エリさま、コメントありがとうございます♪
すっかり確認が遅れまして大変失礼いたしました!
お手伝いのお申し出、ありがとうございます♪
そう、煮豆を用意するのが一苦労でして…
今季は、昨年まで一緒に企画していた方が引っ越されたこともあり、
一人で煮豆を用意することになっていたので
私の周りでもお手伝いを募っているところでした。

規模は小さくとも、開催したいと思いますので、
お手伝いをお願いすることもあるかと思いますので
そのときはどうぞよろしくお願いいたします♪

Facebookされてますか?
私、実名で登録してますのでメッセージをいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
  • ゆう
  • 2015/12/09 21:09
たびたび失礼します。
Facebookしておりますので、そちらからメッセージいたしますね(^^)
  • エリ
  • 2015/12/15 13:46





   

PR

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 春彼岸
    Yuu
  • 春彼岸
    ゆきねこ
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 腎を養う味噌
    ゆう
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    yuu
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    葛城まゆえ
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    ゆう
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    小倉ゆみ
  • 満席となりました
    yuu

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM