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近年、美容や健康にいいと見直されている発酵食。
でも、巷には『発酵食のようなもの』も少なくありません。

毎日口にするものだからこそ、
より、自分に合ったものを取り入れたいもの。

味噌を始めとした発酵食には
日本独自の『麹(こうじ)菌』の働きがギュッと詰まっています。
この微生物たちのもたらす『発酵』による効能は、
きっと、もっと私たちのカラダも心も心地よくしてくるばず。

これは、私も経験済みです♡

発酵というプロセスによって、もとの食品を食べるよりも、
よりたくさんの栄養(ビタミンや必須アミノ酸)を摂れたり、
旨味や風味がついて美味しさが増したり、
抗酸化作用や美肌作用も期待できます♪ 


今回の味噌づくりワークショップでは、
なんと、『黒豆』と『麻炭』でお味噌を仕込みます。 

黒豆には、血液を補って、体中に循環させる作用がありますし、
麻炭は、脱臭にも使われる強力な浄化作用のある食材で、
腸内の老廃物を炭が吸着して出してくれるという、デトックス作用があります。

どんなに気を付けていても、有害なものは入って来るものです。

だったら、出せるカラダに整えておくことは
これからの時代、きっと必須になると思うのです。
黒豆麻炭味噌は、その助けになってくれることでしょう。

味は保証付きの美味しさですよ♡

この機会に、自分のカラダをマネジメントできる、発酵美人になっちゃいましょう♪ 


詳細は以下になります。 

【日程】 
2月7日(日)10:00〜13:00 

【講師】 
●高橋 ゆかり 
 ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー 
●渡邉 由(わたなべ ゆう) 
 食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター 

【会場】 
食工房 晃満(こうみ) 
(東京都江戸川区松島4丁目/自宅サロンですので、お申し込みの方にご案内致します) 

【受講料】 
仕上がり1kg・・・4,500円 
(資料・軽食付) 

【定員】 
6名様  ※残2名様!お早めに!

【持ち物】 
エプロン、タオル、麺棒 

【お申込み】コチラのフォームからお願いいたします。

【内容】 
●味噌についてのミニレクチャー/行程のご説明 10:00〜10:30 
●みんなでワイワイ味噌づくり 10:30〜12:00 
●味噌焼きおにぎりとお味噌汁の試食会&質疑応答 12:00〜13:00 


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