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発酵食が見直されてきている今、
手前味噌をつくる女子が増えているそうで♡
なかなかいい傾向だな、とニンマリしています。

だって、菌を味方に付けたら美容も健康も
約束されたようなものですからね。

私も自分の肌を『菌活』を続けることで
ベストな状態をキープできていると実感しています。


今朝は昨年仕込んだ『白小豆味噌』を使って、
エリンギと菜の花の味噌汁にしてみました。

白味噌のように具材の色を損なわないので
ひよこ豆味噌に次いで重宝している味噌です。

今回、ワークショップでは『黒豆麻炭味噌』を仕込みますが、
行程はどの豆も同じ!
豆が手に入ればどなたでもつくれるようになりますよん♡


お陰さまで東京と仙台で開催の『味噌作りワークショップ』は
どちらも大盛況でして、仙台はキャンセルが出たものの、すぐに満席に…

ただ、東京はなんと、キャンセルが出て残席1つございます!

お陰さまで満席となりました!

もしご都合が合いましたら、ぜひご検討くださいね。

詳細は以下になります。 

【日程】 
2月7日(日)10:00〜13:00 

【講師】 
●高橋 ゆかり 
 ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー 
●渡邉 由(わたなべ ゆう) 
 食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター 

【会場】 
食工房 晃満(こうみ) 
(東京都江戸川区松島4丁目/自宅サロンですので、お申し込みの方にご案内致します) 

【受講料】 
仕上がり1kg・・・4,500円 
(資料・軽食付) 

【定員】 
6名様  ※残1名様!お早めに!

【持ち物】 
エプロン、タオル、麺棒 

【お申込み】コチラのフォームからお願いいたします。

【内容】 
●味噌についてのミニレクチャー/行程のご説明 10:00〜10:30 
●みんなでワイワイ味噌づくり 10:30〜12:00 
●味噌焼きおにぎりとお味噌汁の試食会&質疑応答 12:00〜13:00 

当日は5種類の豆で仕込んだ味噌もご試食いただけます。
豆の違いを感じてみて下さいね♪



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