先日は春彼岸で実家に行ってまいりました。
お正月以来ですから、実に2ヶ月半ぶり。
すっかり雪もとけ、庭のふきのとうも顔を出してました。
と、その中にこんな子も…↓
まさに『ど根性ふきのとう』!!!
楕円になってるし(笑)
せっかくなので、この子は残して、
数個を収穫してきましたよ。
採れたて新鮮なふきのとうが手に入ったら…
やる事はひとつ。
そう、天ぷらです。
ふだん、家では一切の揚げ物をしないのですが、
年に一度、このためだったら
天ぷらも苦になりません。
食い意地バンザイ(笑)
庭いじりが好きだった祖母を思い出しながら
おいしくいただきました(*^o^*)
それにしても、
私が生まれ育った土地のものは
私を癒し、パワーを与えてくれます。
春分の日とも重なった今回の帰省、
ご先祖様からもエネルギーをチャージして
また、明日から元気に生きて行けそうです(o^^o)
当日は声をかけていただきましてありがとうございました。
HP拝見しました。いつか講座に参加してみたい♪食のお話もお聞かせいただける機会がありますように。
今頃のご連絡なってしまいましてごめんなさい。明日からまた仙台〜盛岡にでかけます。9月の賢治祭もよろしければお出かけ下さいね。
今後ともよろしくお願いいたします。