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昨日の仙台は清々しい天気に恵まれ、
市内で開催されたハーフマラソンも盛り上がっていましたね〜!

そんな、ランナーを応援する沿道の声援をBGMに
「ひしお作りワークショップ」を開催いたしましたよ♪


場所は定禅寺通りを見下ろすイタリアンレストラン「DonPippino」さん
以前、「パンで楽しむ発酵食ランチ会」でタッグを組ませていただいたて、
発酵食をイタリアンにアレンジして下さったその手腕に惚れ込みまして…♡
今回もレシピを3つも開発していただきました。

まずはゆかりさんの方から、ひしおの歴史や特徴、
そして、伊達政宗と味噌の関わりなど、土地柄のネタも盛り込んで
プチ(というのが適当じゃないくらいボリュームのある)講座でスタート!


皆様、たくさんメモを取られてましたね〜!

その後は作り方のデモンストレーション。



およそ5分程度で終わってしまうほど簡単なのですが、
やはりコツが少々必要なので、
仕込む際のポイント等をお伝えして、
いよいよ実習です!
ひしおの感触、醤油や麹の香りなど、
体験型のイベントは五感を使って感じられるのが楽しいですよね♡

そして、さっそくお待ちかねのひしお料理のご試食です。

私たちYYプロジェクトの方からは
煮ないで漬ける「ひじきの醤漬け」と
ネギと海苔とひしおにお湯を注いだだけの
「ひしおスープ」をご提供いたしました。
(肝腎の画像がなかった。。)

続いて、DonPippinoさんからは
バーニャカウダとグラタン、そしてリゾットを
ご提供いただきました。



もう…どれも新しい発見ばかりで
乳製品とひしおが合うということも再確認できてホクホク!

作り方もとても丁寧に、プロのコツ等も織り交ぜて
説明して下さったので、皆さんもとても満足されている様子でした♪




やはりレシピ付きはいいですね。
私もさっそく、リゾットを作りたい意欲がむくむくと…♪
わが家の定番メニューになる日も遠くはない気がします。
試食とは思えないほどのボリュームに、
とっても満足&満腹な会となりました。

DonPippinoさん、この度もありがとうございました!
ご参加の皆様からご感想をいただきましたので
以下、了承いただきました方のみをご紹介いたしますね♪


ひしおをただ作るだけでなく、ひしおを使った
レシピを知れたり、実際に味見もできて、頭も舌も心もおなかも大満足でした!!消化酵素を温存するためにも、ぜひふだんの生活にも「菌活」を取り入れたいです。
予想以上に料理のボリュームも多く、値段よりもかなり大満足な内容でした!!!おうちでもぜひ作って、料理にも活用したいと思います。SNSなどで、新しいレシピも教えてほしいです。
(T.Sさま/20代女性)

お手軽な活用方法〜本格的なイタリアンまで、どれも美味しくてやってみたいものだらけでした。特にアレンジの仕方や作る時のポイントを細かく教えてもらえたのが良かったです。今までで1番良かった(笑)!!
とても美味しくて楽しくて、大・大・大満足でした!シェフのお話もとても分かりやすく、勉強になりました。材料を見た時は、「使いきれないかも・・・」と思いましたが、色々な料理を実際に食べてみたら、頭の中は継ぎ足しの事を考えてました(笑)。まさに醤LOVERです!!
(K.Sさま/40代女性)

難しそうと感じていましたが、簡単にできることを知ったので、とても参考になりました。
今日は楽しい企画をありがとうございました。楽しく美味しく過ごせていい日曜日をお陰様で過ごせました。色々と教えて頂いたことを参考に、日常に活かしたいと思います。
(Y.Nさま/30代女性)

もりだくさんで楽しかったです。試食できるワークショップ、楽しいですね。そしてひしおを持ち帰ってからの喜びもあるので楽しみです。ありがとうございました。またいろいろ参加したいです。ひしおの歴史、なぜ体に良いのかもわかり、良かったです。
リゾットがとても美味しくて絶対に作れるようになります。
(E.Sさま/女性)

歴史的なところから深く、ひしおを知る事ができました。成分、効果についても詳しく知る事ができ、理解が深まりました。ありがとうございました。
まずは生でいただく事でどんどん食べていきたいです。その後アレンジにトライ!でしょうか・・・。
(M.Sさま/40代女性)

ひしお活用レシピをすぐに役立てたいと思いました。おいしくて楽しくて、栄養がふんだんにとれるひしお、最高です。
(R.Wさま/女性)

簡単にひしおが出来ることや、そのコツがわかり、勉強になりました。ひしおを使ったお料理もおいしくて是非使ってみたいです。
大変わかりやすく、楽しく参加させていただきました。ありがとうございました。出来上がりが楽しみです。
(C.Oさま/50代女性)

仙台味噌の歴史がわかり、勉強になりました。ひしお活用レシピが付いてて役に立ちました。又、ピッピーノ風レシピありがとうございます。
2度目の受講、新たにいろいろ勉強になりました。2度目は上手に出来たと思いました^^今回は、お家でいろいろレシピを増やし活用したいと思います。
(F.Kさま/50代女性)

特に良かったところは、自分でひしおを作れた事です。ひしおを作ったけど・・・その後どうしたら良いか・・・と思っていましたが、レシピなどもあり、とても良かったです。
(H.Yさま/40代女性)

ネットでみつけて、似たようなもの(しょうゆ糀)を作ったことがあったが、ていねいに作り方や注意点を教えていただけて、できあがりが楽しみだし、続けていけるような気がした。ひしおを使ったリゾット、美味しかったです。バーニャカウダーも美味しかったけど、野菜が美味しかったです。ひしおの可能性の広さ、アレンジレシピを考えるのが楽しくなりそうです。
(匿名/女性)

ちょうどファスティングが終わった所だったので、腸にいい食べ物を積極的に摂りたいと思っていたところでした。今後の食生活に活かしたいと思います。
ひしおは簡単に作れるとこが家庭で扱うにはありがたかったです。また、ひしおを使ったレシピはいずれも美味しかったです。
(A.Tさま/30代女性)

ひしおの作り方と実践ができたことが、特に良かったです。ひじきを漬ける(煮ないで)のが、新鮮でした。
思いがけず違うメニューも食べることができて楽しい時間を過ごすことができました。ありがとございました。
(H.Hさま/50代女性)

リゾットが特においしく、ひしおのうまみが感じられた。チャレンジしたい。はじめてのうまみを知った感じです。普段の料理で、活用したい。体に良い食材をどんどん生活に取り入れたいです。ありがとうございました。
(M.Tさま/30代女性)

ひしおのドレッシングはすぐできそうです。常温でいつまでもおけるのはとても助かります。
私のために別のメニューを作ってもらってすみませんでした。グラタンもリゾットも少しずつは味見してとてもおいしかったです。
(R.Kさま/60代女性)
実は、今月は山形のサロン様と仙台の個人様宅でも
ひしお作りワークショップをさせていただくことになってまして♡
こうして万能調味料『ひしお』が拡がっていくのが嬉しい限りなのです。
あ、ちなみにどちらもわたくし渡邉が開催いたしますので
お楽しみの「ゆかりギャグ」はありませんのであしからず〜(笑)
 

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