一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク



陰と陽は相対的なもの。
比べるものによって違ってくるのよね。
と、重ね煮を作るたびに思います。

重ね煮って、
陰性のものから先に重ねていくんです。
食材は季節を意識することもあれば
冷蔵庫にあるもので作るときもあり、
毎度違った食材で作ることがほとんど。

そんな時、
何が、より陰性なのかを
その食材の育つ環境やら形やら色などでイメージして、総合的に判断し
重ね方をその都度決めてゆくのですが、
これが想像力をフルに使うのですよ( ^ω^ )

重ね煮を作るたびに
料理ってとってもクリエイティブな作業だなって思います。

地球や宇宙に思いを馳せながら料理する。
これでもかというくらい
想像力と創作意欲を刺激してくれます。

ときにはそんな時間も必要ですね。

頭で考え過ぎて堂々巡りしてるときなんて
とくにいいですよー(経験者・笑)


さあ、今夜はこの子たちに、お鍋で仲良しになってもらいます( ^ω^ )

美味しくなーれ?

  • -
  • 19:30
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 春彼岸
    Yuu
  • 春彼岸
    ゆきねこ
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 腎を養う味噌
    ゆう
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    yuu
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    葛城まゆえ
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    ゆう
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    小倉ゆみ
  • 満席となりました
    yuu

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM