- 2016.11.01 Tuesday
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つい先日のこと。
まな板を新調いたしました。
国産ひのきの大木から切り出した一枚板で
抗菌・消臭作用に加え、水切れがいいののが特徴です。
使ってみると、
まず、ひのきの良い香りが漂って
それだけで幸せな気持ちに…♡
しかも、食材を切るときの音がやさしいのです。
トントントン…とリズミカルに響くその音は耳に心地よく、
美しい木目はどんな食材でも際立って美しく見せてくれます。
出来上がった料理も、気のせいではなく
とても美味しい仕上がりに♪
道具って大事だなぁってつくづく思いましたね。
私も野菜だったら、
こんな美しいまな板の上で調理されたいって思いますもん(笑)
せっかく野菜たちの命をいただくのなら
丁寧にそして美しく調理したいな、と思います。
何でもそうですが、自分に置き換えて考えてみると
おろそかにできることって皆無だと思うのです。
常には無理でも、ふと、その対象に想いを巡らすと
自ずと丁寧に、そして美しく生活していけるように感じます。
ただ、それって
『ゆっくり』生活しようって意味じゃないんです。
自分のペースで、その心地よさを感じられればそれでいい。
だって、マイペースって人それぞれ。
決して『ゆっくり』って意味ではないですもんね。
私はちょっとスローなだけ。
スピーディーな方はその速度の中で感じられることなんだと思います。
自分にとって何が心地よいのか
改めて分析して、定義してみると
何を優先すべきかが見えてくる気がします。
ひとつのまな板から見えてくること多し。
まずは大切に使いたいと思います♪
先月から中級に進みました漢方講座。
毎回、何かしらの漢方食材の試食や試飲があるのですが
先日は、この『龍眼肉』でした。
ムクロジ科の果実で、甘い香りの果肉を乾燥させたもので
疲労回復や不眠、貧血の改善、病後や産後の体力回復に用いられる生薬です。
硬い殻の中にはグミ状の果肉があり、その中には大きな種が入っています。
ほぼ、種なんじゃないかと思うほど果肉が少ないのですが
まるでプルーンのようなコクのある甘味があります。
主な原産地はインドや中国ですが、
国内でも九州南部や沖縄で栽培されているそうです。
こうした実物を体感できるのが本当に楽しくって♪
たとえ漢方薬の処方はできなくとも、
先人たちが長年かけて研究を続けて来たものですから
一つでも多くの生薬をこの身で味わい、体感したいと切に思います。
今、私が通っている教室では、
生薬を実物で確認できるツールを準備中とのこと。
また何か触れる機会があれば、
こちらのBlogでどんどこご紹介していこうと思います♪