先週のこと。
『うれしや夏の美魔女講座 〜フィットフード&発酵を学ぶ、楽しむ』に参加させていただきました。
フィットフードとは、自分の体質に合った(フィットした)食べ物や養生法を説くもので、
今回はその体質を整える要素として『発酵食』についても学んでまいりました。
講師の方は鍼灸師をされていることもあり、
気血水や陰陽五行など、私がこれまで学んできたことがベースとなっており、
知っていたことを再確認し、知らなかったことを吸収することができました。
かなり充実の内容!いや〜、参加できて本当に良かったです。
講座の後には甘酒や醤油麹を使った夏の薬膳ごはんも堪能♪
甘酒って買うばっかりで作ったことはなかったのですが、
思っていたより簡単に作れるんですね。
しかも果物との相性がいいってことも発見でした。
とくに講師の奥様が用意して下さったパイナップル甘酒の美味しさといったら!
ほんとうに感動もので、それを実現したい一心で翌日には自宅の炊飯器で即実行。
…が、保温温度が高すぎてあえなく失敗。。
翌日には『三日坊主になるんじゃ。。』といぶかる夫を説き伏せて
ヨドバシで『ヨーグルティア』をゲットしておりました(笑)
(ヨーグルティアは温度管理が簡単で機能がシンプルなので使いやすいそうです)
で、気を取り直して記念すべき1回目の仕込みです。
↑これが8時間後にはこうなります↓
見た目ではそれほど変化はありませんが、味見をするとちゃーんと甘酒の味と風味が♡
さっそく朝食に穀物珈琲を加えて『甘酒珈琲』と…
それを氷らせて『甘酒珈琲アイス』を作ってみました。
かなり美味しい。
気を良くして今度は抹茶を加えて『甘酒抹茶アイス』にも挑戦。
かなり抹茶リッチな味わいでしたがこれまた美味しい。
買い出しに出掛けて用意したのは…
パイナップルとトマトとキウイです。
これらをブレンダーにかけまして…
ジャン!(効果音)
美しい3色のドリンクが出来上がりました。
横からのショットも美しい。
どうやら夫の口にも合ったようなので、まずは一安心です。
ヨーグルティアは、他にも塩麹や醤油麹、納豆も作れるそうなので
ただいま、醤油麹を絶賛仕込み中です♪ 仕上がりが楽しみ!
ゆくゆくは食箋にも活用していければいいな、と思ってますので
これからもじゃんじゃん実験していきたいと思います。乞うご期待♪
今回、こうして学べるのも家族の理解と協力があってこそ。
罪悪感ではなく、感謝をもって今後も学びを深めていこうと思います。