一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

突然ですが
みなさん、乾物ってキッチンのどの辺りに置いてありますか?
たぶん、日持ちがすることもあるので
食品棚の奥の方とか、引き出しの奥底などの
見えない場所に置いてあるのではないでしょうか?

かく言う私も少し前までは在庫を確認せずに買い足す事がままあり
いつ封を開けたか記憶に無いものがチラホラ。。
これじゃいかん!食箋士の名がすたるとばかりに一念発起して、
家にある乾物類を総点検してみることに。
幸い未開封のものは賞味期限内がほとんどで無駄にする事はなかったんですが
再び棚がカオスと化す前になんとかしたいと、
思い切ってぜーんぶカテゴライズすることにしました。

そう、料理をする際に何が煩わしいかというと
ビニールの袋をカチャカチャいわせながら
葛粉や雑穀、海藻などを取り出す事だったのです。
しかもそれらは袋のデザインも違えばサイズもまちまちなので
どうにもこうにもキッチンが雑になりがち。

ところが、揃いの瓶に入れてみたら…


どうでしょう。う〜ん、スッキリ♡
料理の手際が断然良くなります。
そして、
今まで思い出した時にしか登場しなかった乾物の出番が格段に増えました♪

乾物は栄養価が高いだけでなく太陽のエネルギーが入っているので
食箋にもよく使う優秀食材なのですが、
目に触れない場所にあるばっかりに継続して摂る事が難しい食材でもあるのです。

ならば、
見える所に置いてしまえばいいだけのこと。
単純に、目に触れれば手に取る。
…それだけの事なのかもしれませんね。

引き出しの中もこんな感じ。


ホームセンターで70円くらいの保存ビンを買ってきて詰め替えただけですが
引き出しを開けるたびにニンマリしています(笑)

あ、中身を書いたラベルも貼っておくと更にいいですyo。
乾物って同じような色合いのものが多いので
文字でちゃんと判別できるようにしておくと
料理の際の動線がより美しくなります。

視覚へのアプローチ効果は以外にも大きいですよ〜♪
みなさんもぜひ。






セミの声と入れ替わるように
秋の虫が涼やかに鳴きはじめました。

季節の変わり目、みなさんお変わりありませんか?

さて、本日はイベントのお知らせです。

来る10月1日に、望診法の山村慎一郎先生を仙台にお招きしての、
『山村塾お茶会』と題したイベントを開催することになりました。

前回は、山村塾OBのみの開催でしたが、
それ以外の方からの要望もありましたので、
今回は山村塾を受講されていない方もご参加いただけます♪

以下、詳細になりますので、日時が合うようでしたらぜひご検討くださいね。

『山村塾お茶会』
日時:2013年10月1日 13:30〜15:30
場所:うれしや和室
参加費:1,900円
定員:14名
お申し込み先:majyo.nao@gmail.com

Facebookにもイベントを設置いたしました。
みなさまからのお申し込み、心よりお待ちしております♪

※冒頭の写真は、前回のお茶会にて、うれしやさんから提供されたイチゴジュースです。
 今回も出るのでしょうかね〜。淡い期待を抱きつつ伺いたいと思います。

1

PR

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2013 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 春彼岸
    Yuu
  • 春彼岸
    ゆきねこ
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 腎を養う味噌
    ゆう
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    yuu
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    葛城まゆえ
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    ゆう
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    小倉ゆみ
  • 満席となりました
    yuu

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM