一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク



友達が旬の食材を届けに来てくれました。

柿と柚子とレモン。
元気が出そうな色合いですよね( ^ω^ )

柚子は来月のカフェイベントでも使いたい食材だったので、
これであれこれメニューを試すことができます?

ありがたや!


せっかくなのでカゴから出して撮影を…
と思ったら、このありさま↓



モデルにしてはちょこまかと動きすぎますが…
一緒におさまりたかったみたいです(*^^*)

昨夜アップしましたイベントですが、

早くも満席となりました。


ご検討いただきながらもお受けできなかった皆様、申し訳ありません。

また次の機会にご縁をいただければ幸いです。


ありがとうございました!

取り急ぎご報告でした。

【追記あり】


寒さが深まり

いよいよ本格的に雪が降り出す季節となりましたね。

風邪も流行っているようですから、うがい手洗いに加え、

カラダを潤し、温める食事を気をつけたいものです。


さて、今月3日にうれしやさんにて開催しましたカフェイベント

『冬を健やかに過ごすための養生ごはん』ですが、

お陰さまで次回開催のご要望をいただいておりまして♡

なんとこの度、第2弾を開催することになりました!



参加費は、前回初めてイベントをやってみて感じた自分の感覚から、

3,000円とさせていただきました。


満席となりましたので募集を締め切らせていただきました。


一年で最も昼が短く、夜が長い『冬至(とうじ)』を目前に控え、

今の時季に必要な、

カラダと心を健やかに整える食事についてお話しさせていただきます。

今回も細胞がよろこぶ養生ごはんをご用意してお待ちしております。



メニューも前回と別メニューを考案中↑ですので、

前回ご参加の皆様にも楽しんでいただけると思います♪


タイムスケジュールは、

11時から、チェックリストなどを織り交ぜながら

ご自分の体調を確認し、冬の養生についてお話しさせていただきます。

普段感じている不調などがありましたら、そちらも盛り込んで進めて行きます。


その後、12時くらいからランチの仕上げをして、

12時半に『いただきます♪』の予定です。


途中、使っている食材やレシピなども説明しますので

持ち帰ってすぐに実践していただける内容だと思います。

ぜひ、お時間が合いましたらご参加くださいませ♪


会場の『うれしや』さんへのアクセスはコチラをご覧ください。


5名様限定となりますが、ピンときましたら是非♪

皆様のお申し込み、心よりお待ちしております!


ほんっと、楽しみです♪…たぶん私が一番(笑)




友達が、
『星読みアロマ』の香水ボトル巾着を作ってくれました?
色合い、デザインともにぴったりんこ(*^o^*)

紫&ゴールドで
由カラー全開です(笑)
布選びのセンス、ほんとピカイチだわ〜♪

明日はこの子を鞄にしのばせて、
お客様に会いにゆきます。



かぼちゃのおしるこを作ってみました。
小豆かぼちゃのスイーツバージョンといった感じ。

スイーツは食べるの専門で
ほとんど手づくりしないのですが、
これならまた挑戦したくなります。

白玉は米粉と豆腐で。
小豆は甘酒で炊いて、
かぼちゃの甘みを塩で引き出しつつ
足りない分は甘酒をプラス。

かぼちゃは当たりハズレありますからね。

お好みで蜂蜜で甘みをつけてもいいかも。

今、お昼なんですけどこれでお腹いっぱいになりそうです(笑)



ニューアイテムを導入しました。
すり切りで一合を計れるメジャーカップです?

琺瑯製だそうで、なかなか素敵な佇まいです。

これでご飯を炊くのに楽しみな行程が増えました(*^o^*)

料理って日々のことなので
どうしても面倒に感じることもありますが、
ときめくアイテムを取り入れるだけで
俄然やる気が湧いてきます。

実に単純(笑)

鼻で笑っているそこのあなた、
騙されたと思ってやってみてくださいまし!

時にはカタチから入るのもありかと思いますよ〜(*^o^*)



本日のお代はこちらの封筒で(o^^o)
人っぽいのや、かぶりものっぽいのがチラホラ(笑)
かなーり、ウケます。

黒いのなんてプロレスラーのマスクにしか見えません。

このセンス、大好きだなぁ〜?

リユースするのが楽しみです(o^^o)

本日のお客様は多賀城から。

なんと、先日のカフェイベントをBlog記事にして下さった方がおりまして、
それがきっかけでご予約いただいたとのこと。
いやはや、有り難いやら嬉しいやら♡

エプロン姿の私も写っておりました(笑)

本当に、私はつくづく周りの方々に支えられ、
応援していただいて今があるのだなと
とてもあたたかい気持ちになりました。
Eさま、ありがとうございます♪

ちょうど、数日前にお会いした別のお客様からは
私の屋号『理』についての数秘的な解説を教えていただいたばかり。
今、こうして繋がっていくご縁のひとつひとつがパーツとなって、
自分が極め、洗練させて行くべきことの輪郭を形作っているように感じます。

今はただ、完成形をイメージするのではなく
目の前の事を、広い視野を持って取り組んでいきたいと思います。




今日、もうひとつの訪問先での美しい夕焼け。
空を遮るものがないっていいですね。
雄大な気持ちになれます。









先日11月3日に開催されました初のカフェイベント、
お陰さまで無事終了することができました。

たぶん、自分が一番楽しんでいたと思われ…(笑)
お集まりいただいたみなさま、本当にありがとうございました!
この素敵な機会を下さった『うれしや』のちかこさんにも感謝です♪

今回ご参加いただいた皆様より、感想が届きましたので
了承を得たものを掲載させていただきますね。

*ちゃえさん
ホントに美味しく戴きました〜。今、内蔵が喜んでいます。
記念すべき第一回目に参加出来てわたくし幸せでした。(*^^*)
ご準備&提供をありがとうございました。
由ちゃんの中庸的穏やかに語られる解説に加え、
受講メンバー内で盛り上がった色々なお話も良かったですねぇ。
第二弾も今から楽しみにしちゃいます。

*emiさん
すごく美味しいくて、すこ〜く勉強になりました!!
やはり、薬膳も勉強したい気持ちがふつふつ笑
早速、ソース作ります!!
ひよこ豆の味噌も!!
本当に作りたいものばかり♪
本当に参加できて幸せでした♪ヽ(´▽`)/
第二弾も必ず参加します!!!

*N.Mさん
由さん、今日はありがとうございました。
ほんとに幸せなひとときを過ごせましたよ〜♡
一つ一つ丁寧に作られたお料理に感動しましたー!!
とくに由さん手作りお味噌で作られたお味噌汁が最高でした(^^)
バランスチェックも養生法もわかりやすく、
今すぐ取り入れられる内容でこの冬大活躍しそうです。
滋味あふれるお料理と由さんの素敵なおもてなしに癒やされました〜♡
またお邪魔したいでーす!!



まぁ、なんて温かい言葉の数々…。感無量です(感涙)
今回は初の試みだったので、前々日から何度も夢でシュミレーション(笑)
でも、当日は準備でいっぱいいっぱいで緊張する間もなく。
その分、素の自分の言葉でお伝えすることが出来たように思います。

とにかく、完食したお皿を見てはじーーーん。
『美味しい』の一言一言にじーーーん。
そして何より、皆さんの笑顔にじーーーん。と、いちいち感激してしまいました。

不覚にもお料理の写真を撮り忘れてしまいましたが、
それ以外は、もう思い残すことがないくらい全力投球した一日でした。

奇しくもその日は楽天が日本一に輝いた日。
しかも新月。
何か大きなパワーが動いていたのかもしれませんね♡

↓配る前に満席となってしまったので幻となったイベント告知チラシ。

また第二弾のリクエストもいただいてますので、
実現に向けて頑張りたいと思いまーす♪




旬のイクラが届きました。
ちょっと甘めだったので『醤(ひしお)麹』を添えたら
まぁ〜いい塩梅(あんばい)に( ^ω^ )
ほんとに醤麹は万能ですね♡

1

PR

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2013 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 春彼岸
    Yuu
  • 春彼岸
    ゆきねこ
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 腎を養う味噌
    ゆう
  • 腎を養う味噌
    エリ
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    yuu
  • 6月の東京遠征 ご報告♪
    葛城まゆえ
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    ゆう
  • 『美肌をつくる、心と腸内環境の関係』講座 in 仙台
    小倉ゆみ
  • 満席となりました
    yuu

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM