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実家にて。

大学時代のシルクスクリーン作品が出てきました。

かすれ具合が未熟さを感じさせます(笑)

『cold』でも『cool』でもなく、
『hot』なんだなぁ…( ^ω^ )


毎年、帰省すると必ず、
来年を示唆するような代物を見つけます。

今年はたぶんコレ。

ということで、
2014年はhotな年になりそうです。



今日は仕事納めでした。

お客さまから思いがけず黒豆味噌を頂きまして。ホクホク( ^ω^ )

心もカラダも温まること間違いなし。

今年もたくさんのご縁に恵まれて今日の日を迎えることができました。
本当にありがたいことです。

来年を目前に、まだまだやる事満載ですが、
ひとまず、感謝の気持ちに浸りたいと思います( ^ω^ )

みなさまも素敵な年末年始をお過ごしくださいませ〜!

今月中旬に着けた『枸杞陳皮酢』、完成しました!



お味見(毒味?)は漢方のみなさんと( ^ω^ )

漬けた当日はこんな感じでした↓



だいぶいい感じにエキスが出たようです。

ドレッシングにしましょうか、
それとも蜂蜜入れてお湯割りにしましょうか。

実に楽しみです。


12月15日にうれしやさんで開催しましたワンデイカフェ、
『冬の養生ごはん 第2弾』が無事終了いたしました♪

今回も多賀城や名取、富谷などから5名のお客様に足をお運びいただきました。
ありがたや♡

当日はまさかの雪で、みなさんの道中を心配しておりましたが
お陰さまでほぼ時間通りの開催となりました。

美味しいの一言一言にいちいち感激しながらの2時間半。
いや〜とっても幸せな時間でした♪
お集りいただいた皆様、本当にありがとうございます!
そして、キャンセル待ちしていただいた方にも
この場をもって改めてお詫びとお礼を申し上げます。
興味を持っていただいてありがとうございました。
またの機会をいただければ幸いです。

なんと、わたくしまさかの写真撮り忘れをやらかしまして…
しょぼーん。。。
と、しょげていたところ、Facebookでお客様の投稿を発見!
無事写真でご報告する事ができました。よかった…。
写真を提供してくださったKさま、ありがとうございます♡

イベントの際はいつも全身全霊で臨むので、
かなりのやり切った感に浸ることになるのですが、
それでも、このイベントの為に毎日のように養生ごはんを食べていたお陰か、
今朝はじつに心地よい朝を迎えることができまして
朝から元気よく望診のお客様に会いに行くことができました!
やはり、私たちのカラダは食べ物で成り立っているのですね〜(しみじみ)

ご参加いただいた皆様、ぜひともレシピを参考に実践してみてくださいね〜

さて、来年はどんなメニューにしましょうか…♡
またイベントが決まりましたらこちらでご案内させていただきまーす♪

場所を提供していただきました『うれしや』の千佳子さん、
この度も貴重な機会をありがとうございました♪




本日の漢方講座で出てきた
枸杞子の活用応用例、枸杞陳皮酢に挑戦。

何事も実験実験♪

漢方のみんな、先生、次回の講座でレポしまーす♪



黒ごま塩以外で、何かご飯の友になるのが作りたくって、
ゴマ+醤麹+亜麻仁油をすり鉢でまぜまぜ。
ラー油もちょこっと垂らしたらば…
ご飯に合う〜*\(^o^)/*

…でもこれ、まずは醤麹(ひしおこうじ)を作らなきゃなので食箋にはハードル高めのメニューかも。。

美味しいのにー。。ムムム…。

もう少し模索しますっっ( ̄^ ̄)ゞ

【追記あり】

新年あけてすぐ、とっても素敵な講演会があります♪
私が望診法を学んだ山村慎一郎先生をお呼びして、
仙台で講演会を開催することになりました。


著書には『美人のレシピ』や、
最近発行されました『食材力レシピ』などがあり、
私も教科書のように熟読しています。

講演会は2部構成となり、一般向け・医療従事者向けで
講演内容を変えていただくことになりました。

以下、詳細やお申込み方法になりますので、
気になる方はぜひ、ご検討くださいね。


新春特別企画!望診法の権威・山村慎一郎先生講演会

【第1部は満席となりました】第2部は絶賛受付中です♪

日程:2014年1月5日(日)

〈第1部一般の方向け〉

・テーマあなたの不調、望診で解決!

   〜生活習慣病は顔の状態で9割わかる〜

・会場:仙台市情報・産業プラザ(AER5F)情報化研修室

・時間:13:0015:30

・定員:30名様

・参加費:3000

緊急特別企画〈第2部:医療従事者向け〉

テーマ食の崩壊がカラダの崩壊に繋がる

   〜数字に現れない、患者の不調の見分け方〜

・会場:仙台市情報・産業プラザ(AER5階)情報化研修室

・時間:17:0019:30

・定員:30名様

・参加費:3000

採血結果に問題なし、腰痛・関節痛のレントゲン撮影でも問題なし。

なのに、不調を訴える患者に、どうアプローチするか。

見方を変えれば、症状の原因がわかります!

 

お申し込みは専用の申し込みフォームからお願いします。    

ぜひ、意識の高い医療従事者のみなさまのご参加お待ちしております!

少人数制の講演会ですので、お申込みはお早めに。

【講師プロフィール】

山村慎一郎(やまむら・しんいちろう)

1949年、岩手県生まれ。マクロビオティック望診法食事指導者。

大森英櫻氏や松岡四郎氏・佐々井譲氏に食養の基礎を学び、山本みな子氏の実践的な食事指導を習得する。

その後、渡米し、久司道夫氏が主宰するマクロビオティックの養成機関『Kushi Institute MCT』修了。

帰国後、望診法をベースにした食事指導を始める。

現在、全国の食事講座で講師として活躍し、食事と手当法の指導、半断食合宿の指導、砂浴合宿なども行っている。

主な著書に、『美人のレシピーマクロビオティック望診法』、『美人のレシピ2パワフル・レシピで「お悩み解決」編』など。

201311月に発刊された『薬食同源・漢方医がすすめる食材力レシピ』(洋泉社)では、日本大学医学部付属板橋病院にて、著者で、東洋医学科専門医の上田ゆき子氏の食養指導を担当する。




陰と陽は相対的なもの。
比べるものによって違ってくるのよね。
と、重ね煮を作るたびに思います。

重ね煮って、
陰性のものから先に重ねていくんです。
食材は季節を意識することもあれば
冷蔵庫にあるもので作るときもあり、
毎度違った食材で作ることがほとんど。

そんな時、
何が、より陰性なのかを
その食材の育つ環境やら形やら色などでイメージして、総合的に判断し
重ね方をその都度決めてゆくのですが、
これが想像力をフルに使うのですよ( ^ω^ )

重ね煮を作るたびに
料理ってとってもクリエイティブな作業だなって思います。

地球や宇宙に思いを馳せながら料理する。
これでもかというくらい
想像力と創作意欲を刺激してくれます。

ときにはそんな時間も必要ですね。

頭で考え過ぎて堂々巡りしてるときなんて
とくにいいですよー(経験者・笑)


さあ、今夜はこの子たちに、お鍋で仲良しになってもらいます( ^ω^ )

美味しくなーれ?

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