- 2016.11.01 Tuesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
さて、本日は私にとって初の試みとなります
『陰陽五行でみるホリスティックなカラダの見方』講座を
薬日本堂漢方スクール仙台校様にて開催させていただきました。
冬バージョンの今回は
「腎」にフォーカスした内容でお話しいたしましたが…
「腎」にフォーカスとは言っても、
ホリスティックに全体をながめることが大切ですので
腎が弱るに至った経緯を見つめるためにも
陰陽と五行の基本的な関係性にも触れた盛りだくさんな内容に!
一歩下がってみる、そして俯瞰して全体を見ることの大切さを
お話しさせていただきました。
これは、ちょうど先週の東京遠征でも重要性を実感した概念ですので
こうしてすぐにアウトプットできる機会が巡ってくることに
必然性を感じずにいられませんでした。
お陰さまで、講座後に参加者の方から
『五臓の関係性が自分の体調とも符合することが分かって腑に落ちた』
とのご感想もお聞きする事ができました。
今後もホリスティックな視点からのカラダの読み解き方を
分かりやすくお伝えしてまいりたいと思います。
ちなみに、次回の開催は2月12日(木)10:30〜12:00です。
会場は今回同様、薬日本堂漢方スクール仙台校様にて開催させていただきます。
2月は平日開催ですので『土日は無理…』という方にも
ご検討いただけるかと思います。
さて、内容についてもう一度ご案内いたしますね。
東洋医学のホリスティックな視点から、冬に負担のかかる腎と冷えの関係性、
そして今ある症状と食とのつながりを読み解いていきます。
ご自分の顔にあらわれる不調のサインを見つける望診の実習が付いてきます。
しかも!
冬に食べたいメニューを主食、副食、汁物1品づつレシピ付きでご紹介♡
さらに!
その中から1品、養生スープをご試食いただける特典付きです♪
何だかテレビショッピングのようなノリになってまいりましたが…(笑)
それくらい、お得な企画となっております。
※本日は冒頭のブロッコリーのポタージュに
雪の結晶パスタをトッピングして冬を演出♡
私自身、食事で養生できることを知り、それを実践してきたことで
家族の健康管理もできるようになってきました。
ちょっとした不調というのはどなたにもあるかと思います。
でも、それを放っておいて病気に発展させるか、
それとも、どこが弱っていて何を食べたら良いのか、
もしくは食べない方が良いのかを
ちゃんと分かって対処してくのとでは、
将来の健康度は大きく変わってくると思うのです。
もちろん、緊急性のある症状には私も医師のお世話になりますし、
致し方ないときには薬も飲みます。
でも、自分のカラダが発しているサインに耳を傾けて、労ってあげていれば
大きく体調を崩すことはないと思うのです。
ともすれば難しいと思われがちな食養生ですが、
実はとっても簡単で、しかも美味しいのです。
それを耳で聞くだけでなく、舌でも確認できる内容となっています。
春の健康度は冬の過ごし方にあります。
寒い冬を心地よく過ごし、快適に春を迎えるための食養生を
おいしく、たのしく学んできませんか?
定員は各回20名様までとなります。
持ち物は手鏡と筆記用具、受講料は各回3,000円+材料費300円でご予約が必要となります。
お申込み・お問い合せは薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
HPからは自動予約ができます。
皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております!