- 2016.11.01 Tuesday
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今回の材料はちょっと異色な感じです。
豆:ひよこ豆
麹:半生米麹
塩:海の精の漬物用の塩
ついでに作り方もジップロック方式。
味噌作りが初めての方がほとんどでしたのに、
かなり変化球な内容です…(笑)
【参加された皆様の声】
e.sさま 40代女性
念願だったひよこ豆のお味噌作り、自分でも今後いろいろアレンジして作り続けたいと思います。
m.tさま 30代女性
自分で作る事で自分に合った味噌ができる事に感動。
これから作っていこうと思いました。
とても分かりやすい説明で楽しく参加できました。
a.sさま 30代女性
大豆以外の豆での味噌の作り方、いろんな豆でチャレンジしたいと思います。
豆を混ぜる作業が大変でしたが、とても楽しいワークでした。
1年後が楽しみです。
oさま 40代女性
初心者でも分かりやすい説明で自宅に帰ってからもできそう!って想像できる講座で楽しかったです。
m.tさま 40代女性
デモだけではなく、実際に一緒に進んでいくところがとても良かったです。
知識も豊かで、今後、今の時期にいろいろな豆で味噌を作ってみたいと思います。
自分で作ることは、体と心も喜び、とてもワクワクしますね。楽しかったです。
r.oさま 30代女性
自分に取り入れるものは自分で作れる。愛情込めて作っていこうと思いました。
e.kさま 30代女性
毎日食べていたものですが、味噌のことを改めて勉強できて良かったです。
味噌づくりをやってみたかったので体験できて良かったです。
ひよこ豆というところも良かった。1年後が楽しみです。
r.yさま 30代女性
パンフレットがシンプルでセンスよくて嬉しいです。
ジップロック法、教えていただけて良かったです!
豆によって効能も味も全く違う味噌ができるなんて楽しいです!
いつも他では食べられない食事が頂けるので本当に得した気分になります。
雰囲気も緊張せずに参加できるのが安心します。
m.mさま 40代女性
レシピを見ただけでは作れなかったと思うので、来れて良かったです。
いろいろなお豆で挑戦したいと思います。
とても勉強になりましたし、この機会にお味噌をどんどん作りたいと思います。
今回は、皆様の関心が高かったようで
告知からひと晩くらいで満席になってしまいまして…
キャンセル待ちの方には大変申し訳なく思っております。。
来年もまた開催しようと思いますので
その時はぜひまたご検討いただければ幸いです!
そして私はというと…
今年もまた、新たな豆で味噌をつくるのでした♡
今年はひよこ豆に引き続き…
白小豆、緑豆、金時豆に手を出してみましたよ。
もうね、実験です、実験♪
美味しく仕上がった暁には、お披露目会を企画したいと思いますので
お味見しにいらしてくださいね。
ではまた、1年後に結果をお知らせいたしまーす(長っ!)