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先日のこと。
草木染めのあやこさんから
無農薬の柚子の種の化粧水をいただいたのをきっかけに
Facebookですっぴんを初公開しておりましたが…
ふと、自分の肌遍歴を振り返ってみることにしました。

実は、今からさかのぼること4年前。
ひどい肌荒れに悩まされておりました。
その頃の写真がこちらです。


眉間と頬とあごに赤い湿疹が広がり、
コンシーラーやファンデーションを塗っても隠しきれず
鏡を見るのも苦痛だった頃です。
よく見ると、大腸と関連のある下唇も
今よりだいぶ緩んでいます。
そう、腸に活力がなかったんですよね。

腸内環境もズタボロな状態で、
まず何を食べても消化器系がうまく働かないのです。
カルビを一枚でも食べようものなら
30分後にはトイレに駆け込むようなことを繰り返し、
外食もできないような日々を過ごしておりました。

もちろん、メンタルもぼろぼろです。
ちょっとしたことでクヨクヨ、メソメソ、カリカリ…
完全に心のバランスを崩し、躁鬱(そううつ)の状態でした。

でも、この頃から、
それまで学んできた望診や漢方養生を取り入れながらの
自分の肌を使った実験が始まったのです。

転んでもただでは起きない図太さはあったんですね(笑)

毎日のようにスマホで自分の写真を撮り続け、
これを食べるとここに湿疹が出る、とか
ファスティングをすると一瞬はきれいになる、とか
アーユルヴェーダでトリートメントした後はこうなる、とか
ビワの葉エキスを塗ると…
化粧水を蒸留水にしてみると…
乳液を月桃オイルにしてみると…
玄米を食べると…
白米を食べると…

内側からと外側からのアプローチで
思いつくものは何でも試し、記録をしていきました。

そのうち、
自分では気づかなかった体質の問題点を
漢方のプロに指摘をしていただく機会に恵まれ、
そこを重点的に漢方の養生法や食箋でケアしていくうちに
肌も徐々に回復していったのです。

その頃には、何を食べても消化がスムーズになり
揚げ物やお肉、うなぎなどの脂っこいものにも
過剰に反応しなくなり、便通も整ってきていました。

それと同時に、心にも柔軟性が戻ってきて
メンタル面も安定。

自律神経のしくみを知った今なら、
それら『腸と脳と肌』の関連性は痛いほど分かります。
まるで昔のテストの答え合わせをしているかのように(笑)

さて、笑えるようになった今はというと…
こちらです↓


『これで38歳(あと2ヶ月で39歳)、悪くないと思うワケ』←桃井かおり風。

…失礼(笑)

一年前からは日焼け止めもやめていますが
シミは増えることなく経過していますし、
むしろ肌のトーンは明るくなっているなと感じています。

並べて比較するとこんな感じです↓



やや別人ですね。

これはあくまでも『わたしの肌』での話しではありますが、
人としての身体の構造や、肌の機能という面では同じですので
共通してお伝えできることはたくさんあると思っています。

ちょうど、3月と4月の東京講座は美肌がテーマです。
私のこの体験だけでなく、一緒に講師をさせていただいております
高橋ゆかりさんの体験談なども織り交ぜての講座となりますので
きっとお持ち帰りいただける知識も濃く深いものとなると思いますよ。

詳細は以下になります。

『美肌をつくる、心と腸内環境の関係講座』

【日程】3月13日(金)4月17日(金)いずれも10:00〜12:00
【会場】 CARRE four(カルフール)東京都渋谷区恵比寿4-6-1 恵比寿MFビルB1 
【受講料】5,500円(資料・プチお土産付・飲食代別途) 
           ※鏡を使った実習がありますので手鏡をご持参ください。 
【定員】 6名様
【講師】 
●渡邉 由(わたなべ ゆう) 
 食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター 
●高橋 ゆかり 
 ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター 
 
【内容】 
<前半:担当 高橋ゆかり> 
・幸福度の高い人は、腸内環境がキレイ
・冷えてる腸に、悪玉菌が宿る
・腸は第ニの脳、皮膚は第三の脳
・腸内環境が肌に現れる
・美肌の秘密は、腸にあり! 

<後半:担当 渡邉由> 
・陰陽五行で読みとく心と腸の関係
・美肌に導く発酵食のひみつ
・知っておこう!消化を助ける毒消し食材
・実習:顔に表れる心のサイン、腸のサイン 

☆詳細・お申し込みはコチラからお願いいたします。

講座終了後にはランチ懇談会も計画しておりますので
質問等もどしどしお寄せくださいませ。

皆様からのお申し込み、心からお待ちしております♪

じつは、今月の東京遠征では
次なる講座の打合せも行っておりまして…♪

3月には2つの講座を引っさげて上京することになりました!

第一弾は、
ナチュラルカウンセラーの高橋ゆかりさんとコラボでお届けする
『美肌をつくる、心と腸内環境の関係講座』です。


昔から“肌は、体と心のうつし鏡”と言われていますが、
これは単なる格言ではなく、人間の発生学から見ても
脳と腸と、そして皮膚は同じ外胚葉から発達しています。

腸と脳の関係については、最近本やテレビでも何かと話題になっていますね。
腸と肌(皮膚)には『微生物』『ターンオーバー』『免疫の最前線』という共通点がありますし、
幸せホルモンと呼ばれるセロトニンは、腸内に全体の90%あると言われています。
また、人と触れ合うことで分泌されるオキシトシンという愛情ホルモンには、
抗ストレス作用と、皮膚のダメージを回復させる働きがあります。

こうした、人のココロに働きかけるホルモンが腸や皮膚と関連があることからもわかるように、
美肌には、腸内環境を整えることと、精神的な安定が大事なポイントとなります。
インナービューティーを目覚めさせて、内側の健康が溢れ出るような、美肌づくりを目指しましょう。
カラダのメカニズムや生活習慣、そして美肌づくりに欠かせない食事のアドバイスが盛りだくさんの講座です。

脳と腸の関係性と、肌本来の機能に目を向けてみると、
スキンケアへのアプローチもきっと変わってきますよ♪

【日程】3月13日(金)/4月17日(金)いずれも10:00〜12:00
【受講料】5,500円(資料・プチお土産付・飲食代別途) 
           ※鏡を使った実習がありますので手鏡をご持参ください。 
【定員】 6名様
【講師】 
●渡邉 由(わたなべ ゆう) 
 食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター 
●高橋 ゆかり 
 ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター 
 
【内容】 
<前半:担当 高橋ゆかり> 
・幸福度の高い人は、腸内環境がキレイ
・冷えてる腸に、悪玉菌が宿る
・腸は第ニの脳、皮膚は第三の脳
・腸内環境が肌に現れる
・美肌の秘密は、腸にあり! 

<後半:担当 渡邉由> 
・陰陽五行で読みとく心と腸の関係
・美肌に導く発酵食のひみつ
・知っておこう!消化を助ける毒消し食材
・実習:顔に表れる心のサイン、腸のサイン 

☆詳細・お申し込みはコチラからお願いいたします。
※募集は本日2月25日の21時からスタートいたします。

講座終了後にはランチ懇談会も計画しておりますので
美肌談義に花を咲かせましょう〜♡

皆様からのお申し込み、心からお待ちしております♪

前日は、なぜか西葛西というえらい遠くにホテルを取ってしまい
チェックインできたのは23時。とほほ。

いつもは4時に起床するのですが、
さすがにこのときばかりは6時半まで爆睡しておりました(笑)

さて、2日目は先日に引き続き、Vanillaさんによる
『ホリスティックセルフケアマスター講座』の
2月分のカリキュラムが丸っと一日!

本日のお題は
・身体のメカニズム
・身近な生理学
・ホルモン概論


セルフケアをするにも、
やはり自分の体がどうなって動いているのか、
各組織や器官がどのように繋がり合っているのかを
理解していなければ、本当に必要なアプローチはできませんからね。

まずは自分の身体を形づくっている
あらゆるものについての理解が必要です。

これまた資料が膨大でして…(汗)
仙台に帰ったら復習の鬼になること必至ですわ。。

さて、この日は講座のあとに
望診のお客様との待ち合わせに横浜までびゅーん!


ウェッジウッドのワイルドストロベリーで珈琲を堪能しながら
閉店までじっくり仕事をさせていただきました。

本当はその後、お客様の素敵なご自宅に宿泊させていただき
美味しいお鍋でおもてなしをいただいたのですが…
私ってば一切の写真を撮らずじまい。。
あーあーあー。。悔やまれます。。


さて、最終日もまるっと一日Vanillaさんの講座です。
今回は、Vanillaさんご自身も楽しみになさっていた
アロマテラピーの実践つきの内容です。


4つのラベンダーの香りを嗅ぎ比べてみたのですが…
4つとも香りは確かにラベンダー…なのですが、
たとえオーガニックと記載されていても、
大量生産で抽出されたものとじっくりと回数を重ねて抽出されたものとでは
香りの長さに明らかな差が感じられたのです!

これまで、一つの香りについて
これだけのバリエーションで比較したことがなかったので、
その明らかな違いを実感できて、とても貴重な体験となりました。

やはり、全ては比較なのですね。
何か一つの表示やブランド名を盲目的に信じるのではなく
自分で実践し、比較することの大切さを学ぶことができました。

これは香りだけでなく、他の全てにも当てはまることでもあります。
一流を知らなければ、ニセモノを見抜くことはできませんものね。

アロマテラピーに関しては
精油をメディカルな用途で使う場合はとくに
質のいい精油を選ぶ際に『本物に触れた経験』が必要になりますから
これからは、グレードの高いものに触れる機会を
できるだけ多く作っていきたい思います。

違いの分かる女になるぞー!


怒濤の3日間を終えて…
新幹線の時間まで少し時間があったので
帰りがてらに恵比寿にふらりと立ち寄ってみました。


いつも観光度ゼロの弾丸ツアーなので
つかの間、イルミネーションで観光気分を味わうことができました♡

実は、3月と4月の講座は会場が恵比寿なのです♪
詳細は近日告知いたしますので楽しみにお待ちくださいね。

いつもは2人で乾杯のシーンですが…
今回はおひとりさま。


3日振りの自宅と愛猫。
ちょうど2月22日の猫の日だったので
ただいまの抱擁を…と思ったら
案外つれない対応をされました…タハハ。。


来月の東京遠征は3月13日〜15日。
…あっという間にやってくるなぁ(笑)

2月はなんと、講座を4つも計画していたこともあり

気の抜けない日々を過ごしておりましたが…

時は待ってはくれないもので(笑)
今月もやってまいりましたよ、東京遠征。

日もだいぶ長くなり、
6時に家を出たときはこんなに明るくなっていました。

見送る夫と↓


見送られる私↓


こうして家を空けて学びに行けるのも
家族の理解と協力あってこそ。
ありがたいことです。

新幹線からの朝日もこの高さから。
朝からとってもいい天気でした。


東京について、待ち人が来るまで
カフェで本日の講座の資料を最終チェック。


今回は六本木を会場に
『超わかりやすい花粉症とアレルギーの関係』と題して
腸とアレルギーの関係性から、
春に負担のかかる「肝・胆嚢」のお話し、
そして、鏡を使った望診の実習まで付いた
盛りだくさんの内容でお届けしてまいりました。


ご参加いただきました皆様とパチり。


ご自身がアレルギーだったり、
ご家族が花粉症という方もいらっしゃって、
とても熱心にメモを取られていましたね〜

ご感想もいただきましたので、以下ご紹介いたしますね。

k.mさま/40代女性
腸ケア、五行、役に立てます。
とても勉強になりました。

h.hさま/30代女性
花粉症やアレルギーが起きる原因を理解できてよかったです。

s.sさま/30代女性
詳しくてわかりやすくて、情報量がたくさんで、充実しました。
ふのりを食べ続けようと思いました!


一緒に講師をさせていただた高橋ゆかりさんともパチり♪
こうして講座を重ねていけるのが本当に嬉しい限りでして♡

すでに来月以降も新しい内容での講座の開催が決定しておりますので
告知を楽しみにお待ちくださいね。

さて、当日は講座後のその足で向かいましたるは…
代替医療師Vanillaさんのビューティー講座です。

ロックな出で立ちのVanillaさんを最前列で激写♡


今回のテーマは『保湿』。
う〜ん!とっても気になるこのお題。
タッグを組んでいるのはパレオダイエットで有名な崎谷先生です。


今回の保湿の講座は、崎谷先生ご自身が
『保湿博士です(笑)』と名乗ってしまうほどかなり力のこもった内容で
たくさんのスライドと情報量は、一冊の本ができそうなほど!
Vanillaさんのレシピ付きの資料もかなりのボリュームがあったので
これは忘れないうちに復習しなきゃです!

今回は保湿に使うオイル類について
新情報もゲットできたので、さっそく自分の肌で
実験&検証してみたいと思っています。


会場近くの芝大門から東京タワーをパチり。
いつもながら観光度ゼロの弾丸ツアーなので
つかの間の旅行気分を味わいました♪

2日目の様子はこちらをご覧ください。

今日はお仕事でも関わらせていただいております及川徳子さんによる
ヴォイススキャンのセッションを受けてまいりました。

ヴォイススキャンというのは、
声をスキャンして分析することで、
心や身体、潜在意識の状態があらわれてしまうという
とっても興味深いものなのです。

物理学者でセラピストの柊木匠先生も活用されていらっしゃって
昨年からずっーと興味があったものの、
柊木先生が来仙するときに限って出張が入り、
期を逃していたのですが、徳子さんがセッションに取り入れたとお聞きして
すぐさま予定を取り付けたのでした♪

このヴォイススキャンはその人の個性が
顕在意識、前意識(習慣や癖)、潜在意識のレベルで画像で表示される画期的なもので
その人が本質的にどんな個性を持っているか、
顕在意識で何を表しているかなど、色々とわかるそうなのです。

チャクラに対応しているので、どの辺を得意としているかや、
何を判断基準にしているかや、得意分野などもわかるとのこと。

で、
まず最初は自分のフルネームの声でスキャンしてみましたのがコチラ↓


一番内側が潜在意識
二番目が前意識(習慣とか癖、気づかずに起きてしまうこと)
一番外側が顕在意識を表します。

それぞれの色には意味があって、
集中して活性しているものもあれば
全く色が表れないところもあり、
それらは、その人の個性を表しているとのこと。

私の場合、たくさん反応が出ている緑色の部分は
聴感覚といって情報やコミュニケーションを表しているので
人に合わせたりチューニングできる性質があることが
ここから読みとることができるそうです。

確かに、私は仕事でカウンセリングや講師をしてますから
今はきっとそこに意識も向いているのだと思います。

ちなみに、これはスキャンする日が違うだけでも変化するものなので
2015年2月17日の私の声から読める情報が表れています。

続いて、屋号の『理(ことわり)』をスキャンしたのがコチラ↓


なんと!アンバランスだった外側の顕在意識の部分が
わりとまんべんなく表れてきました。
とくに社会性を表すブルーや紫の部分がかなり活性。

ふたつを比べてみるとこんな感じに↓


ふむふむ。
どちらも自分の声なのに、こんなにも違うんですね。

そして、次に私の名前とも関連のある『自由』という
言葉についても分析してみたのがコチラ↓


あらあら!聴感覚がより活性されてます!
屋号と比べてもこんなに違う↓



そして最後に、徳子さんのセッションでは、
自分の個性が心地よく活性化するような
アファーメーションを持ち帰ることができるのですが、
私が決めたアファーメーションはというと…

渡邉由は理です

という私の名前と屋号のコラボレーションです。

さて、それがどうなったかと言いますと…


おーーーー!
全部が活性化しているー!
バランスも抜群にいいじゃないですか!

心なしか、声をスキャンする際も
自分自身が喜んでいる感覚があったのですよ〜!
こうして画像で確認ができるって本当に楽しい♪

自分の名前だけのときと、屋号と合わせたものの差は歴然です。



ヴォイススキャンを持っているのは東北では徳子さんだけとのことですので
ご興味のある方はぜひ、コンタクトを取ってみてくださいね♪
徳子さんのセッションでは生年月日から読みとる
数字のセッションももれなく付いてきますので、
そちらも、色との関連が読めたりしてとっても面白い内容でした。

今年は私にとって激動の一年になるのは目に見えてますから、
来年もぜひセッションを受けて、その差を確認してみたいと思います!

ヴォイススキャンの事例はこちらからもご覧いただけますよ。

このところイベントが続いております♪

それも何かしら食と健康に関連があるものばかり。
毎度いろんな切り口で情報や知恵をお伝えしているわけですが
やはり実際に食べていただく機会を設けると、
皆様の落とし込みが違うように感じています。

さて、先日は4回目となります『養生ランチ会』
うれしやさんにて開催させていただきました。

今回のテーマは春に症状の出やすい花粉症に関連して
腸と心の関係や、春に負担がかかる肝にフォーカスした内容でした。

まずは講師の高橋ゆかりさんによるプチ講座からスタート。
みなさま、とっても真剣です!


小一時間の講座の後には、
講座中にご紹介した、春を健やかに過ごすための食材を使った
養生ランチの登場です♪


・蓮根と梅の炊き込みご飯
・キャベツとあさりの蒸し煮
・山芋マッシュポテトの青菜和え
・人参と高野豆腐のナッツ和え
・かんぴょうとこんにゃくの生姜傷め
・ほうれん草と絹揚げの味噌汁(ひよこ豆仕立て)


そして、ワンプレートに載り切らなかったこちらは、
菜の花とカブのあったかみぞれ和え。
マイブームの星形の人参を盛りつけてみましたよ。



ずらりと10食。いい眺めです♪

そして!最後に登場したのは…
今回のランチ会の意図をお伝えして、
シマチロのsimaさんにオーダーさせいていただいた
『腸にやさしい米粉のデザート』です。


米粉生地に豆腐のクリーム、そして
これた米粉を使ったオレンジソースをあしらって
キンカンのグラッセが載っております。

もうね、芸術品です♡

お味もさることながら、そのアイデアたるや!
私はスイーツ系はからっきしですが
おかず系にも応用できるようですので
さっそくこのイベントの帰り道、
豆腐を買って帰ったのでした(笑)

ちなみに、この芸術品を作って下さったのが
真ん中のsimaさんです。
元気いっぱいの女の子のお母さんでもあります♡
こんな美味しいスイーツを作れるお母さんがいるって
なんて幸せなんでしょう♪ うらやましいぞ(笑)


前回のひろさんといい、今回のsimaさんといい、
お二人のレベルの高さにはいつもほんとに感嘆いたします♡

今年はまた何度かコラボを企画したいな、と目論んでますので
楽しみにお待ちくださいね。

さて、
今回ご参加の皆様から感想をいただきましたので、
以下、了承いただいた方々の分をご紹介いたしますね。


匿名さま 30代女性
主人の体調を考えつつ話しを聞いていました。
思いあたるところが多々あり、さっそくレシピを参考にしたいと思います。
腸と脳が関係あると分かり、納得しました。
レシピを見ながら料理、スイーツをいただくととても分かりやすいです。

【当日、追加で以下のメールもいただきました】
腸の状態が免疫力にかなり影響を与えているということ、
ちょっとショックでした。
家族の体調は食事を作る私にかかっているということですよね。
もう少し気を引き締めないといけないですね。
主人は便秘と下痢を繰り返すタイプです。
腸内環境を整えようと毎朝出していたヨーグルト負担になっていたのかも…
腸内環境がよければ幸せと感じると言うのも本当に驚きました。
頭で感じるのではないのですね。
今日はアサツキの酢味噌あえと菜花のカラシ醤油あえを作りました。
今日の講座を参考にして解毒の春を乗り越えようとおもいます。

m.mさま 40代女性
腸と肝臓は体の中でも特に興味があり、大変勉強になりました。
いつも美味しいご飯を楽しみに参加させていただいてます。
スイーツも大変美味しかったです!
腸と脳の繋がりや肝臓に良いもの、悪いものを
分かりやすく教えていただいて勉強になりました。

y.tさま 30代女性
これから迎える春に向けて意識することができて良かったです。
スイーツのレシピもあったらいいなぁと思っちゃいました。
お話しもお料理も大満足です。

y.mさま 40代女性
湯たんぽで腸を温めるということ、
そして発酵食を食べることをすぐにやってみたいと思いました。

s.tさま 女性
肝の労り方を知ったので、食事を注意したいと思います。
とても楽しく美味しい時間を過ごせました。

e.dさま 20代女性
春の季節をどのように過ごしたらよいのか、何を食べたらよいのか、
とてもタイムリーな時期にお話しを聞くことができて良かったです!
さっそく生活に取り入れていこうと思います♡
素敵な機会を本当にありがとうございました!
さっそく家でもレシピを活躍させてみます。


ありがたいお言葉の数々…じーん♡
ご参加いただきまして本当にありがとうございます♪



また、この2人で何か美味しい会を企画いたしますね〜♪

そう!
そして、2月20日は東京にて花粉症の対策講座
関東地方の皆様、こちらもぜひご検討くださいませ〜♪

さてさて、上京の準備をせねば!


薬膳の授業がある日は
いつも触発されて何かしらの漢方食材で
食事を作ったりして過ごしているのですが、
今回はクコの実の薬酒を漬けてみました。

パソコンなしには居られない仕事環境ゆえ、
目の養生は必須なわたくし。

ただ、ホワイトリカーも日本酒も飽きてしまったので
今回はなんとラム酒漬けに♡

お菓子は一切作りませんので
お湯割りかソーダ割り、もしくは肉料理で頂くつもりです。

ちなみに、今回使用したブランデーは
フランスはルゴル社のもの。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田シェフも扱っているそう。
少量の30㎖で富澤商店でも購入できますので
ぜひ試してみてはいかがでしょう。

と、記事を書いていたらイル・プルーに行きたくなってきたぞ(笑)

味噌作りワークショップから一週間。
さて、自分用に今年はなんの味噌を仕込みましょうかと
あれこれ豆を見ながら考えていたのですが…
ふと、ぴーんと思いついたことが♡

さっそく麹と良質の塩をキロ買いし、


色とりどりの豆も用意。
青い緑豆
赤い金時豆
白い白小豆


黒豆に至っては麹にまで麻炭を入れて
真っ黒な味噌に仕上げてみました。



これらに、すでに試作で作っていた黄色いひよこ豆を加えると…


じゃーーーん!


5色の味噌が揃いました♪

感のいい方はもうお気づきですね。

そう、陰陽五行をイメージした
『五行の手前味噌』を仕込んだのでした。

おそらく発酵が進むと、どれがどれだか分からなくなること必至でしょうけどね(笑)

ただ、豆は違うので、
味はきっと特徴のあるものが出来上がるんではないかと踏んでます♡

何事も実験実験♪

12ヶ月後、どうなることやら。乞うご期待!


先月も薬日本堂漢方スクール様にて開催させていただきました
【陰陽五行でみるホリスティックなカラダの見方/冬の養生編】
『腎を養う養生ごはん』が無事終了いたしました♪

今回は初めましての方も多くいらっしゃって
足を運んでいただけたことに改めて感謝♡

内容的には先月と同じく腎を養う内容なのですが、
立春も過ぎ、暖かくなりはじめた外の陽気も考慮して
ご試食の養生スープをちょっと早春向けに変えてみましたよ♪

2月のスープは『キャベツときびのポタージュ』です。


こちらは参加者の皆様のお口にも合ったようで
さっそく『作ってみます!』とのお声を頂きました。

ちなみにこのポタージュ、10名分ほど作ったのですが
制作時間は1時間ほど。ホントに簡単なのです。

食養生って時間をかけられない人はできない…ってんじゃ
意味がないと思うのです。
忙しいからこそ、手軽にカラダに負担のかからないものを作れるよう、
提案する側も歩み寄りが必要なんじゃないかと思っています。

私も仕事をしながら家事をこなす大変さは
サラリーマン時代に(今もそんなに変わらないけど…)痛いほど体感していますので
そんな要領が悪くてものぐさな自分でも、キッチンに立ってみようかなと思えるくらい
簡単で、自分が整う要素も含んだメニューをこれからも開発していこうと思います。

スープの装飾用に作った星たちの抜け殻たちは夕食に〜♪
これはこれでかわいいですね♡



ちなみに…1月と2月に薬日本堂漢方スクール様にて開催させていただきました
本講座『陰陽五行でみるホリスティックなカラダの見方』も、
お陰さまでシリーズ化が決定いたしました♪

次回は5月と6月にも春に負担のかかる『肝』の養生について
陰陽五行のホリスティックな視点でお話しして参りたいと思います。

次回以降も、ご自分の顔にあらわれる不調のサインを見つける望診の実習が付いてきます。

しかも!春の養生メニューを主食、副食、汁物1品づつレシピ付きでご紹介。
さらに!その中から1品、ご試食いただける特典付きです♡

開催日時が決まりましたらこちらのBlogにてお知らせいたしますね。

告知を楽しみにお待ちくださいませ〜♪

最初に味噌を作ったのは4年前だったでしょうか。

それ以来、毎年何かしらの味噌を仕込んで参りましたが
ついに、主催で味噌作りワークショップを開催させていただくことになりました♪


一緒に主催した高橋ゆかりさんとともに、
一晩煮豆作りに没頭し…(笑)
ついに初の発酵食のワークショップがスタート!

当日の様子を写真でご報告&ご参加いただきました皆様の
ご感想をご紹介いたしますね♪


今回は10名の方にお集まりいただきまして


30分ほど味噌についてのミニレクチャーと
味噌作りの行程をお話しさせていただき、
豆を潰すところからスタートです。


今回の材料はちょっと異色な感じです。


豆:ひよこ豆

麹:半生米麹

塩:海の精の漬物用の塩


ついでに作り方もジップロック方式。


味噌作りが初めての方がほとんどでしたのに、

かなり変化球な内容です(笑)



皆様もくもくと豆を潰しています。


だいぶ潰れてきて笑顔も出てきたところでしょうか(笑)
じつに楽しげです♡


【参加された皆様の声】


e.sさま 40代女性

念願だったひよこ豆のお味噌作り、自分でも今後いろいろアレンジして作り続けたいと思います。


m.tさま 30代女性

自分で作る事で自分に合った味噌ができる事に感動。

これから作っていこうと思いました。

とても分かりやすい説明で楽しく参加できました。


a.sさま 30代女性

大豆以外の豆での味噌の作り方、いろんな豆でチャレンジしたいと思います。

豆を混ぜる作業が大変でしたが、とても楽しいワークでした。

1年後が楽しみです。


oさま 40代女性

初心者でも分かりやすい説明で自宅に帰ってからもできそう!って想像できる講座で楽しかったです。


m.tさま 40代女性

デモだけではなく、実際に一緒に進んでいくところがとても良かったです。

知識も豊かで、今後、今の時期にいろいろな豆で味噌を作ってみたいと思います。

自分で作ることは、体と心も喜び、とてもワクワクしますね。楽しかったです。


r.oさま 30代女性

自分に取り入れるものは自分で作れる。愛情込めて作っていこうと思いました。


e.kさま 30代女性

毎日食べていたものですが、味噌のことを改めて勉強できて良かったです。

味噌づくりをやってみたかったので体験できて良かったです。

ひよこ豆というところも良かった。1年後が楽しみです。


r.yさま 30代女性

パンフレットがシンプルでセンスよくて嬉しいです。

ジップロック法、教えていただけて良かったです!

豆によって効能も味も全く違う味噌ができるなんて楽しいです!

いつも他では食べられない食事が頂けるので本当に得した気分になります。

雰囲気も緊張せずに参加できるのが安心します。


m.mさま 40代女性

レシピを見ただけでは作れなかったと思うので、来れて良かったです。

いろいろなお豆で挑戦したいと思います。

とても勉強になりましたし、この機会にお味噌をどんどん作りたいと思います。



今回は、皆様の関心が高かったようで

告知からひと晩くらいで満席になってしまいまして

キャンセル待ちの方には大変申し訳なく思っております。。


来年もまた開催しようと思いますので

その時はぜひまたご検討いただければ幸いです!



そして私はというと…


今年もまた、新たな豆で味噌をつくるのでした♡


今年はひよこ豆に引き続き…

白小豆、緑豆、金時豆に手を出してみましたよ。


もうね、実験です、実験♪


美味しく仕上がった暁には、お披露目会を企画したいと思いますので

お味見しにいらしてくださいね。


ではまた、1年後に結果をお知らせいたしまーす(長っ!)



最後に…
会場に使わせていただきましたサロン『Le Vert』さまは
自然治癒力を高める「よもぎ蒸し」や「ゲルマニウム温浴」で有名なサロンです。
地下鉄勾当台駅からも徒歩3分ほどの好アクセスなので
ぜひ訪れてみてくださいね♪







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