今年は一体、何度ひしおを漬けたことでしょう…
先日は、おそらく今年最後になるであろう
ひしお作りワークショップを開催いたしました。
当日は、ちょうど新月ということもあり、
きっと特別なひしおができるよね!との期待もこめての開催だったのです。
今回は個人様宅を会場に提供していただき、
いつも以上にアットホームな会となりました♪
素敵なインテリアの数々に、うっとり♡
さて、まずは座学で、ひしおの歴史から
その特徴、作り方、活用方法をお伝えしまして…
さっそくデモンストレーション。
(ゆかりさんにバトンを渡して私はランチの仕込みへGO)
あまりの手軽さに参加者の皆様もびっくりされてましたね〜
皆様の楽しげな声を聞きながら、もくもくとランチの準備…
盛りつけに使わせていただいた食器の素敵なこと!
たくさんある中から、好みのものを選ばせていただきました。
広いキッチンと、豊富な調理器具のお陰で
作業もはかどるはかどる!
右が、ご自宅を快く開放してくださったMarikoさん。
ゆかりさんも、デモが終わってから合流し、
一緒に盛りつけにかかります。
ちょうどご飯の下に敷く竹の皮(だったかな?)を配置しているところですね。
とにかく、おもてなしの小道具がたくさんあって
わたくし、始終ワクワクしっぱなしでした〜!
ずらりと12名分が完成。
ひしおスープもスタンバイOK。
お庭からは採れたてミントも届いて、お水もサーブ完了。
お待ちかねのランチ会がスタートです♪
いただきまーす!
ゆかりさんのパートナーさんが持たせてくれた
削りたてのかつお節も大活躍でして♡
それはそれは美味しいランチ会となりました。
実は、
この日はもう一つスペシャルなイベントがありまして…
なんと、仕込んだばかりの「ひしお」に
クリスタルボウルを聴かせることになっていたのです!
出窓に並ぶひしお達。
そして、演奏してくださるMarikoさん。
しかも、私たちは寝転びながらプラネタリウムを楽しむという
楽し過ぎる試み♡
先週の東京出張から休みなく動いていたYYの2人にとって
それはそれは心地よい時間となりました。
30分ほどの演奏のあとは、驚くほど体が楽になっていましたから!
心身ともにすっきりしゃっきりした後には、
なんと、思いがけずデザートが登場。
それも、肺を潤す梨じゃありませんか!季節感もバッチリです。
ちなみに、果物が載ったお皿はMarikoさんの手作りとのこと。
他にも、ランチに使わせていただいた箸置きやおしぼり入れも
すべて手作りされたそうで、その多才振りに思わず唸りました〜
新月のこの日、まるでご褒美のような一日となりました。
心づくしのおもてなしをしてくださったMarikoさんをはじめとして
会場まで送迎してくださったSさま、
そして、配膳やお皿洗いを買って出てくださった参加者の皆様には
心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
参加されたNさまもBlogにして下さってますので
参加者の皆様からたくさんのご感想もいただきましたので、
以下、ご紹介いたしますね。
酵素がこんなにたくさん入っていて、体にとって素晴らしいサポーターさんなのに驚くほど簡単に作れました。食べ方もとってもお手軽で、しかもおいしかったです!日常にひしおのある生活をこれから楽しみます。
ひしおについて、YYプロジェクトで初めて聞いたのですが、歴史も内容もすごいものですね!最先端の情報かな〜と思います。
Marikoさんのお宅も至れり尽くせりであちこち素晴らしく、とてもリラックスできました。
心から感謝しております。ありがとうございました。
(40代女性 N.Mさま)
実際に見て聞いて取り入れられるので、そこが助かります。
興味があるひしお作りに参加できて良かったです。
一週間後が楽しみです。また、興味のあるものがあったら参加したいと思います。
(40代女性 M.Kさま)
説明が分かりやすかったです。
お料理もおいしかったです。
(50代女性 R.Uさま)
ひしお作りだけでなく、酵素や美容効果、消化について
などの知識から入れたことが良かったです。
腸内フローラのために、いろんな菌を取り入れたいです。
知識から作り方、アレンジ法までひと通りやっていただいたので
一週間後からがとても楽しみです。
とても美味しいランチをごちそうさまでした。
早速家で作ってみます。ありがとうございました。
(40代女性 S.Yさま)
醤油の中で「にぎにぎ」するのが楽しかったです。
一週間でできるのがとても良い。
軽食とおっしゃってましたが、立派な昼食でした!
ありがとうございました。
・味噌と甘酒、梅干しを自分で作ったが、すぐにできるものと時間をかけてできるものがあり、
いろんなものを組み合わせて使ってみたいと思った。
・ひしおの本を参考に、チャレンジしてみたいです。
・いつもレシピを載せていただいているので家でもやりやすい。由さんのレシピ本が欲しい。
(30代女性 Y.Uさま)
酵素の体での働きなど、とても分かりやすい説明で、とても勉強になりました。
今回ひしおに初めて出会いました。何十年生きてきたのに初めて知ったのです。驚きです。
これからも、もっと学んでいろいろな調理で活用したいと思います。
(50代女性 H.Tさま)
ひしおという言葉を初めて聞いて、効果にも大変興味があり、
今回参加できて本当に良かったです。
どのような会なのか不安もあったのですが、
とてもアットホームで楽しく参加することができました。
ありがとうございました。またどうぞよろしくお願いいたします。
(40代女性 M.Sさま)
ひしおの知識、菌について初めて知ったことが良かった。
楽しく美味しく体験できました。ありがとうございました。
(60代女性 Sさま)
ひしお作りを実際に教えていただいたので、
自分でもまた仕込んでみたいと思いました。
料理もおいしくいただきました。ありがとうございました。
また、何かの機会に参加させていただきたいと思います。
(50代女性 S.Fさま)
さあ、一週間後が楽しみですね。
新月パワーとクリスタルボウルの効果やいかに?!