無事、5つともおいしく仕上がりました♡
陰陽五行の色に当てはめて、5種類の豆で味噌を仕込むという
約10ヶ月かかった長丁場の実験は、これにて無事完了!
仕込んだのは以下の5種類の豆。
青の緑豆
赤の金時豆
黄のひよこ豆
白の白小豆
黒の黒豆(麻炭入り)
こちらが仕込んだときのもの↓
そして出来上がったもの↓
10ヶ月も経てば、ほぼほぼ茶色に…(笑)
こうなると、もはや五行の色は関係ない感じですが、
肝心のお味の方はというと、それぞれが個性的で
口にすれば、どれがどの豆かはすぐに分かっちゃいます。
早速、今月の東京遠征の際にも
代替医療師Vanillaさんの「ホリスティックセルフケアマスター講座」を
一緒に学んでいるお仲間に試食をしていただきました。
なかなか好評♡
私の予想に反して、一番変化球な黒豆麻炭味噌が人気でしたね〜!
ちなみに、麻炭とは植物の麻を炭にして粉砕したもので
体内のいらないものを吸収・排出してくれるデトックス効果作用があるのです。
ということは…腸をもれなくお掃除してくれるわけなので
インナービューティーを目指す上でも、とっても活用できるアイテムなのです。
なんと、EM菌酵素も入っているので、
味噌を仕込む際に入れると、発酵を促すというので
今年から実験的に作ってみたのでした。
コクがあって、ほのかな甘味のある、味わい深いお味です。
そんな、五行の手前味噌の中から、
今回、一番人気の黒豆&麻炭味噌をはじめ、
ひよこ豆味噌、金時豆味噌をご試食していただける機会を設けました♪
毎月、薬日本堂漢方スクール様にて開催しております
『陰陽五行でみる ホリスティックなカラダの見方』講座では、
11月、12月のテーマが「腎を養う養生ごはん」なのです。
腎を養う味である「鹹味(かんみ)=塩辛い味」の代表格とも言える味噌を
炊きたてのご飯とともに味わっていただこうかと思っております♪
(お味噌汁も付きますよ〜♪)
冬の寒さは外から温めるだけでは養生にはなりません。
実は、発酵食には体温アップの秘密があるのです。
そんな、発酵食の魅力や効能なども詳しくお話しさせていただきますね。
もちろん、味噌を使った食箋3品をレシピ付きでご紹介♪
本格的な冬が来る前に
すぐに活用できる養生法を、おいしく楽しく学んでみませんか?
開催日時は以下になります。
『陰陽五行でみる ホリスティックなカラダの見方』
〜腎を養う養生ごはん〜
11月21日(土)13:30〜15:00
12月9日(水)10:30〜12:00
お申し込みはすでに以下のHP・電話にてお受けしてますので
興味がありましたら、ぜひご参加くださいませ〜♪
詳細・お申し込みは
薬日本堂漢方スクール仙台校様までお願いいたします。
電話:022-722-2039
皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております♪