今朝は8:00と遅めの起床。
なので、朝食は醤スープのみ。
昨晩のニラのウォーターソテーが美味しかったので、
今朝は油揚げを入れてスープにアレンジしてみましたよ。
作り方は簡単♪
ニラとえのきを刻んで鍋に入れ、
塩と大さじ1くらいの水を加えたら
さっと火にかけてしんなりさせます。
器によそい、醤を大さじ1弱のせて、
あとはお湯を注ぐだけ!!!
料理してる感ゼロ(笑)
だけど、ほんとにおいしいスープが出来上がりました♪
基本、食いしん坊でズボラな上に
おいしくって体に優しいものを欲するという
欲張りな性分なもので…(笑)
これくらい簡単じゃないと続かないのです。
私も〜!という方に朗報♡
必聴のイベントが今週末の5月8日に開催されますよ♪
題して、
『イタリアンと楽しむ!ひしお(醤)作りワークショップ』!
発酵食品は、美容にいいと言われていますよね。
発酵というプロセスによって、もとの食品を食べるよりも、
よりたくさんの栄養(ビタミンや必須アミノ酸)が吸収できるようになったり、
独特の風味がついて美味しさが増したり、
体の錆取り(抗酸化作用)をしてくれたり、といいことづくし!
今回、手作りする『ひしお』とは醤麹・醤油・水・昆布を混ぜて発酵させた調味料で、
一週間ほどで完成し、常温で保存できるスグレモノ!
味噌と醤油の間の子のような感じなので、調味料としてはもちろんのこと、
野菜や肉、魚を漬けて美味しさをアップさせる漬け床としても活用できます。
昆布も入っているのでうま味もたっぷり!
ですから、今朝の私のようにお湯を注いでスープに変身させることもできますよ♪
とにかく、活用の幅が広くって、麹菌の持つ100以上の酵素を、
たっぷり取り入れられる、健康にも美容にもいい調味料なのです。
今回は作ってそのまま持ち帰りいただけます。
もちろん、活用方法のご紹介や、実際にお味見できるランチ付きです♪
会場となる『Don Pippino(ドンピッピーノ) 』様は、地産地消の食材にこだわった食材を使用。
化学調味料なども使わず、食材のうまみを最大限引き出すためにバターも不使用の、
目にも鮮やか美味しいイタリアンが食べられるとして、有名なお店です。
このワークショップのために、『
Don Pippino(ドンピッピーノ) 』様のシェフにも、
ひしおを使ったメニューの監修をお願いしました!
今回のお味見ランチは、プロのイタリアンがお召し上がり頂けますよ♪
以前のひしお(醤)作りワークショップにご参加頂いたみなさまにも、
ぜひ、この贅沢なランチとプロによるひしおレシピをお楽しみ頂きたいと考え、
再受講割引もご用意しております。
詳細は以下になります。
【日程】
5月8日(日)11:00〜13:00頃
【講師】
●高橋 ゆかり
ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター
【会場】
Don Pippino(ドンピッピーノ)
(住所:宮城県仙台市青葉区国分町2丁目15ー10 JPビル2階 )
【受講料】
5,800円(資料・ひしおをアレンジしたイタリアンランチ付)
※再受講割引:5,400円
【持ち物】
筆記用具・エプロン・ハンドタオル・保存容器・手提げ袋
※今回のひしおの出来上がりは、野田琺瑯のホワイト保存容器 レクタングル深型LL(WRF-LL)サイズでちょうどいい仕上がりになります。(写真参照)
開催1週間前になりましたので、容器のご用意は受付終了しております。
ご自身でご用意される際は、密閉容器は向いておりませんのでご注意ください。
【定員】
20名様
【内容】
11:00〜11:30 「ひしお」についてのレクチャー/行程のご説明
11:30〜12:00 みんなでワイワイ「ひしお」作り
12:00〜13:00 「ひしお」を使ったランチ会&質疑応答
【お申込み】
お申込みフォームからお願いいたします。
日本の伝統食は、四季の味わいや美を見逃さない、先人の知恵と感性の結晶です。
素材と向き合うことで、私たちの感性を磨き、内面をも美しく輝かせてくれます。
その知恵を、イタリアンに活用して、さらに食卓のバリエーションを増やしていきましょう!
みなさまのご参加を、お待ちしております。